Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 05 2017

Ситуация в Сирии начинает постепенно исправляться к лучшему. Наиболее ожесточенные бои сейчас идут в пригородах Дамаска, где правительственные войска штурмуют оплот джихадистов Аль-Кабун. На севере Хамы наступило кратковременное затишье, которое командование ВС САР использует для пополнения подразделений и перегруппировки. В Деръа, по-прежнему, проводятся локальные операции, наносящие противнику небольшой урон. В связи с обострением обстановки на севере страны Россия и США организовали патрулирование приграничных территорий, с целью предотвращения агрессии Турции. В Хомсе сирийская армия перешла в наступление, заняв ряд важных участков. В провинции Ракка курды овладели уже 80% территории города Табка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В понедельник подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции группировок «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» на оси Тишрин-Кабун. Перед этим данный район подвергся мощному артиллерийскому и ракетному обстрелу, во время которого применялись ракеты «Элефант».

В ходе наступления правительственные войска продвинулись еще на 150 метров в южном секторе города, ликвидировав 5 боевиков «Файлак ар-Рахман». Кроме того в северной части разгромлен штаб «Хайят Тахрир аш-Шам». В настоящее время для расчленения анклава джихадистов в Аль-Кабуне сирийским военным осталось преодолеть около 450 метров.

При реализации этого сценария боевики будут вынуждены сдать южные кварталы, так как у них не будет доступа к сети подземных туннелей, по которым осуществляется снабжение исламистских отрядов.

Южный Дамаск

На юге Дамаска, по-прежнему, продолжается противостояние между различными джихадистскими группами, в котором за минувшую неделю уже погибло не менее 90 боевиков. В этой борьбе берет верх группировка «Джейш аль-Ислам», контролирующая большую часть территории и имеющая гораздо значительные силы, чем ее соперники. К тому же на ее долю приходится меньшее число погибших в междоусобной борьбе – всего 32 боевика.

Карта южного Дамаска 02 05 2017

Карта южного Дамаска 02 05 2017

Вчера бандгруппы «Джейш аль-Ислам» штурмом овладели н.п. Замалка, выбив из него боевиков Файлак ар-Рахман». Отряды «Джейш аль-Ислам» ворвались в эту цитадель «умеренных» повстанцев, при помощи танков и массированного огня тяжелой артиллерии. Призванные на помощь группы «Хайят Тахрир аш-Шам» переломить ситуацию не смогли, поэтому формированиям «Свободной сирийской армии» пришлось оставить поселок.

  • Провинция Деръа:

Правительственные войска провели еще одну успешную военную операцию на юге Сирии, уничтожив штаб-квартиру «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Бусра Аль-Харир.

Под прикрытием артиллерийских ударов, диверсионное подразделение, из состава 5-й бронетанковой дивизии ВС САР, атаковало базу и командный центр террористов, расположенный в этом населенном пункте. В ходе вылазки штаб противника был разгромлен. Уничтожено два десятка боевиков.

Кроме того артдивизион той же 5-й бронетанковой дивизии обстрелял позиции джихадистов, расположенные в окрестностях Старой таможни. В ходе огневого налета опорный пункт противника был разрушен.

  • Провинция Хомс:

После понесенного поражения в районе месторождения Аль-Шаер, силы «Исламского государства» решились на контрудар. За минувшие часы террористы провели три контратаки, которые, впрочем, не достигли цели.

В настоящее время правительственные войска контролируют 80% горной цепи Аль-Шаер и продолжают вытеснять противника дальше на северо-восток. Отступая, джихадисты подожгли 5 газовых скважин.

Карта восточного Хомса 02 05 2017

Карта восточного Хомса 02 05 2017

Сирийская армия также возобновила наступление в направлении Дейр-эз-Зора. Вчера были атакованы позиции террористов в окрестностях перекрестка Талила.

Сведения, поступающие из этого района довольно противоречивые. Агентство «Аль-Амак» заявляет, что сирийские подразделения остановлены. В ходе боев за развязку Талила убито 6 и ранено 15 солдат ВС САР.

Между тем на северо-востоке провинции «Исламское государство» понесло серьезные потери. Наступление ИГИЛ в районе гор Шумария отражено с большим уроном для джихадистов. Уничтожено несколько десятков боевиков.

В связи с этими событиями главари Халифата были вынуждены вывести оставшиеся бандгруппы с северных склонов горной цепи Шумария, в результате чего под контроль сирийской армии перешли высоты Талат Аль-Турикис и Талат Аль-Алам.

Видео: Сражение с террористами в районе горы Шумария

  • Провинция Хама:

В настоящее время на севере Хамы наступило относительное затишье. Сирийское командование отказалось от активных действий, пополняя обескровленные подразделения и проводя перегруппировку.

Зато теперь настало время для вылазок разведывательно-диверсионных групп. Особенно успешно себя проявили подразделения контрпартизанского спецназа из состава батальона «TURAN», сформированного из выходцев с Северного Кавказа, Закавказья и Среднеазиатских республик. Это мусульманское формирование провело несколько операций в районе христианского города Мхарде, разгромив ряд опорных пунктов и нанеся серьезный урон противнику. (Более подробно об этом читайте в статье по теме).

Видео: Первые операции батальона «TURAN»

  • Провинция Идлиб:

В понедельник серия мощных взрывов потрясла город Бабса, расположенный вблизи турецкой границы. По данным местных источников инцидент произошел в районе, контролируемом «Фастакимским союзом», вооруженной группировкой, входящей в исламистскую коалицию «Харакат Ахрара аш-Шам». Серия взрывов, которая длилась более 40 минут, была вызвана детонацией склада боеприпасов, принадлежащих вышеупомянутой группе.

О причинах случившегося пока ничего не известно. Однако, имеются косвенные доказательства причастности джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая сейчас враждует с «Джейш аль-Ислам», использовавшей взорвавшиеся склады совместно с «Фастакимским союзом».

ВКС РФ продолжают наносить удары по опорным пунктам и базам исламистов в Идлибе. Так, в ночь на 30.04.2017г., российская авиация разгромила склад боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях н.п. Кбана. В результате авиаудара уничтожено более 15 боевиков.

Видео: ВКС РФ уничтожает склад боеприпасов ан-Нусры в Идлибе

Аналогичный объект, только группировки «Харакат Ахрара аш-Шам», той же ночью был уничтожен в н.п. Сермания.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Предпринятое в минувшие выходные массированное наступление террористов на авиабазу и город Дейр-эз-Зор провалилось. Сирийские военные, несмотря на некоторые потери, сумели остановить бандгруппы ИГ, нанеся им серьезный урон в живой силе. В ходе этих боев убит один из командующих «Исламского государства».

Видео: Репортаж Евгения Поддубного из осажденного Дейр-эз-Зора от 30.04.2017

В результате противник был вынужден перейти к обороне и пополнению потрепанных бандформирований. Для этого джихадисты очень часто используют детей, проводя соответствующую пропагандистскую работу в подконтрольных населенных пунктах.

  • Провинция Алеппо:

Угроза возникновения полноценного военного конфликта между «Сирийскими демократическими силами» и Турцией вынудила силы «международной коалиции» и России обратить на эту проблему особое внимание. Для предотвращения турецкой агрессии на севере Алеппо (кантон Африн) были развернуты российские подразделения, а в Хасаке американские морпехи.

В настоящий момент в этих регионах организованы совместные российско-курдские и американо-курдские моторизованные патрули, которые следят за порядком и в случае такой необходимости должны предотвратить возникновение конфликта.

Видео: Российский патруль на дорогах северного Алеппо (кантон Африн)

  • Провинция Ракка:

В настоящее время положение бандгрупп «Исламского государства», в блокированном городе Табка, становится критическим. «Сирийские демократические силы» уже контролируют свыше 80% территории населенного пункта.

Карта города Табка 02 05 2017

Карта города Табка 02 05 2017

Между тем террористы окопались в трех северных округах и продолжают удерживать небольшую часть плотины Табка. В ходе наступления курды захватили большой склад оружия и боеприпасов, а также обезвредили несколько минных ловушек. Через организованные силами SDF гуманитарные коридоры вышло около 20000 жителей.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 01.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.