Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 03 2016Общественные организации всего мира, главы многих государств и политики выражают признательность за освобождение от террористов исторического наследия – древней Пальмиры. Как отмечает зарубежная пресса, это достижение говорит о том, что борьба с «Исламским государством» входит в завершающую стадию. Однако, Запад не желает признавать эту победу и старается всячески принизить ее значение.

Впрочем, на этом война в Сирии еще не закончена и впереди правительственным войскам, при поддержке ВКС РФ, еще предстоит решить много задач. Остановимся на самых основных моментах минувших суток.

  • Провинция Дамаск:

Вчера, во второй половине дня, подразделения РГ, совместно с формированиями «Хезболлы», провели войсковую операцию по освобождению от экстремистов Аль-Каиды территории бывшей базы ПВО, расположенной в районе Восточная Гута у селения Бала-Аль-Кадим. Кроме этого от боевиков «Джабхат ан-Нусры» были зачищены сельскохозяйственные фермы Захир. В ходе кровопролитных боев правительственными войсками было уничтожено 15 террористов. Число раненых боевиков исчисляется десятками.

Потери сирийской армии и ее союзников незначительны. Зафиксировано трое раненых бойцов, при отсутствии погибших.

Обзор оперативной карты Гута Дамаск Сирия 28 03 2016Однако, на этом боестолкновения в провинции Дамаск не закончились. В Большом Дамаске группировка ан-Нусры попыталась атаковать аэродром Мардж аль-Султан, однако нападение было отражено. Другая атака последовала на позиции 105-й бригады ВС САР возле города Harasta.

Перед этим через систему подземных ходов боевики приблизились почти вплотную к траншеям, занимаемым сирийскими бойцами, и бросились на штурм. Впрочем, часовые, вовремя заметив опасность, подняли тревогу, и вылазка террористов потерпела крах.

Нарвавшись на шквальный огонь, боевики Аль-Каиды бежали. После сражения бойцы 105-й бригады, собирая трофеи и обходя поле боя, обнаружили подземный тоннель, посредством которого экстремисты смогли близко подобраться с сирийским позициям. После его обследования эти рукотворные катакомбы были взорваны.

Видео: Подземный тоннель «Джабхат ан-Нусры возле г. Хараста

  • Провинция Хомс:

Освободив Пальмиру, сирийское командование направило свое внимание на другой важный город в провинции Хомс – Карьятейн. В связи с этим к нему были переброшены освободившиеся части, которые предприняли несколько локальных операций, закончившихся освобождением ряда районов на подступах к населенному пункту.

67-я, 81-я и 120-я бригады ВС САР атаковали позиции противника, расположенные на горном хребте, опоясывающем Карьятейн и после ожесточенного боя заняли эти участки.

Согласно сводки главного штаба операции, взяты высоты 849, 850, Тлуль-эр-Румейли, а также горная цепь Тлуль-эс-Суд. Вместе с кадровыми подразделениями в этом сражении принимали участие добровольческие формирования Аль-Баас, «Щит Каламуна», «Ястребы пустыни» и NDF. В данное время правительственные войска и ополченцы закрепились в 1,5 км от Карьятейна и готовятся к его штурму.

Как мы уже ранее освещали, во время освобождения Пальмиры террористы были выбиты с территории военного аэродрома. После этого сирийские саперы занялись очисткой авиабазы от заложенных боевиками мин и СВУ. И вот сегодня на посадочной полосе Пальмиры впервые, после долгого перерыва, приземлился транспортный самолет ВВС САР, который доставил сирийским подразделениям продовольствие и боеприпасы. Этот военный  объект имеет важное значение, так как предполагается его использовать в качестве аэродрома подскока в предстоящей битве за нефтеносныйо район возле поселка Эс-Сухне.

Видео: Освобожденная авиабаза Пальмиры


В свою очередь ВКС РФ не стали терять времени и занялись осуществлением следующего этапа операции по освобождению провинции Хомс. Российская авиация без перерыва расширила зону боевых вылетов и произвела несколько сокрушительных ударов по объектам террористов в окрестностях трассы Пальмира-Сухне и возле самого населенного пункта.

Кроме того авианалету подвергся главный топливный склад боевиков недалеко от города Quraytayn. В результате вчерашнего авиаудара все нефтяные цистерны были уничтожены. Сожжено большое количество бензовозов и погибли все экстремисты, находившиеся на данном объекте.

Как отмечают эксперты, интенсивность действий ВКС РФ возрастает одновременно с началом наземных операций сирийской армии. Очевидно, что в данном случае ВС САР ожидается штурм Сухне и Quraytayn.

Новые кадры боя за Пальмиру

  • Провинция Эль-Кунейтра:

На границе между провинциями Эль-Кунейтра и Дамаск боевики ИГИЛ и Аль-Каиды сцепились между собой. Самые крупные террористические группировки не могут поделить сферы влияния и атакуют позиции друг друга, стараясь выбить из занимаемых населенных пунктов, чтобы в свою очередь взять их под свой контроль. Особенно жаркие бои разгорелись в районе хребта Каламун.

Здесь формирование «Джабхат Аль-Джулан» (союзное ан-Нусре) напало на занимаемые боевиками ИГИЛ деревни Вади-Аль-Замрани и Вади-Аль-Муртабия. В результате этого боя обоюдные потери составили 23 джихадиста. Из них на долю «Исламского государства», отразившего штурм, приходится 13 убитых боевиков, в связи с чем Аль-Каида празднует победу.

  • Провинция Аль-Хасеке:

Крупных боевых столкновений на севере Сирии в последнее время не происходит. Иногда только случаются краткие перестрелки. Даже наметилось, что-то вроде примирения, так как террористы согласились отдать курдам некоторое количество взятых ранее заложников.

Впрочем, как оказалось, это затишье было обманчивым.

Воскресным вечером в городе Рас-Аль-‘Ayn, перед православной церковью Святого Георгия, прозвучал сильный взрыв. Задействовала пояс смертника женщина, перед этим приехавшая из столицы провинции Аль-Ракка. Пока о количестве жертв не сообщается.

Город Рас-Аль-‘Ayn сейчас контролируют отряды GPG и «Демократического союза» и он уже несколько раз был объектом нападений ИГИЛ.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 28.03.2016

Обзор карты боевых действий в Сирии и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.