Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 27 03 2016Сегодня, на фоне впечатляющей победы сирийской армии в Пальмире, почти на всех участках линии фронта в Сирии сохранялось затишье. Постараемся в подробностях рассказать Вам, как проистекала эта грандиозная битва за последние 24 часа.

  • Провинция Хомс:

Вчера вечером подразделения бригады «Tiger Forces», после серии кровопролитных стычек с боевиками ИГ, освободили в Пальмире важный район Аль-Sina’a. Террористы были вынуждены отступить под напором сирийских спецназовцев. Элитные бойцы проломили оборону экстремистов, а затем в прорыв хлынули формирования «Desert Hawks», «Хезболлы», а также подразделения 134-й бригады ВС САР и морпехи.

Видео: Бой за цитадель Пальмиры

Полностью зачистив этот район, сирийские части разгромили группировку террористов ранее отбивших округ Таль Amariyah, уничтожив несколько десятков боевиков. Потерпевшее поражение бандформирование отступило в направлении Аль-Sukhna на запад от Таль Аль-Sukari. Таким образом, правительственные войска вернули себе полный контроль над авиабазой и начали ее разминирование.

Освобождение авиабазы ПальмирыВидео: Освобождение авиабазы Пальмиры от боевиков ИГ

После этих событий оборона «Исламского государства» начала рушиться, как карточный домик. Десятки боевиков ИГ ночью бросили свои позиции и бежали в сторону центра нефтедобывающего региона – крупного города Аль-Sukhanah, который находится примерно в 45 км к востоку от Пальмиры. В самом историческом центре осталось от 77 до 100 непримиримых фанатиков, решивших умереть, но не сдаться правительственным войскам.

Отступающие террористы подверглись сокрушительным ударам ВВС Сирии, от которых в пустыне удалось скрыться единицам.

Видео: ВВС Сирии наносит удар по ИГИЛ у Пальмиры

К утру сопротивление экстремистов было полностью подавлено и у инженерных подразделений ВС САР началась тяжелая работа по зачистке города от минных полей и самодельных взрывных устройств, которые превратили историческую реликвию во взрывную ловушку.

Видео: Кадры освобождения Пальмиры

Видео: В освобожденной Пальмире

После того, как главная задача была осуществлена, командование ВС САР начало перебрасывать высвободившиеся подразделения на другой участок фронта — к городу Qaryatayn. К осаде цитадели террористов присоединилось несколько частей 11-й и 18-й дивизий сирийской армии, занявших позиции на ее окраинах.

Обзор оперативной карты Каратьян Хомс Сирия 27 03 2016В этот район стянуты десятки орудий, которые обрабатывают укрепления боевиков ИГ, мешая их с землей. Не оставляет джихадистов без внимание и ВВС САР.

Полку морской пехоты и бригаде ополченцев «Desert Hawks» также приказано покинуть Пальмиру и вернуться в провинцию Латакия, где они будут использованы для штурма города Джиср аль-Shigbour, расположенного в Идлибе.

Как сейчас стало известно, сирийская авиация и ВКС РФ нанесли мощный авиаудар по ИГИЛ в городе Qaryatayn. До этого были заняты все окружающие населенный пункт высоты. Предполагается, что наступление может начаться с минуты на минуту. В случае освобождения Карьятейна сирийское командование сможет восстановить работу шоссе М7 (Дамаск – Пальмира), которое было много лет блокировано многочисленными исламистскими группировками.

  • Провинция Хама:

Вчера днем 66-я бригада 11-й танковой дивизии ВС САР, поддержанная ополченцами NDF, начала наступление на востоке Хамы в округе Саламия. Оно осуществлялось одновременно с операцией в Пальмире. В результате правительственные войска освободили от боевиков ИГ несколько районов недалеко от границы с провинцией Аль-Ракка.

Первый удар был направлен на высоту Tulaal Аль-Hamkah и расположенный рядом блокпост. После уничтожения огневой точки с крупнокалиберным пулеметом, сирийские солдаты заняли вершину и выбили противника с КПП, убив и ранив более 25 террористов. Затем развивая наступление, был взят под контроль еще один КПП. Кроме того были уничтожены три бронемашины с 23-мм артустановками и ликвидировано неустановленное число боевиков.

Таким образом, сирийская армия не только овладела стратегической точкой, но и начала угрожать основному оплоту ИГИЛ в этом районе – поселку Aqayrbat.

  • Провинция Дамаск:

В центральной провинции сирийской армией постепенно проводится зачистка от банд непримиримых экстремистов. Вчерашний день порадовал тишиной. Единственное происшествие случилось только у города Забадани.

Согласно сводки, три исламистских боевика  были уничтожены снайперами «Хезболлы» при штурме блокпоста на въезде в Забадани. В свою очередь в масс-медиа умеренных повстанцев сообщается, что они были застрелены во время прогулки по городу и никакой агрессии не проявляли.

  • Провинция Алеппо:

В самой провинции особо ярких событий не происходило. В то же время, в городе Алеппо боевики ан-Нусры открыли огонь из минометов по курдскому кварталу Шейх-Максуд. Всего было зафиксировано 8 обстрелов. В результате погибло 4 и ранено 19 гражданских.

Согласно информации местных жителей в н.п. Анадане появилось крупное бандформирование «Джабхат ан-Нусры, насчитывающее около сотни боевиков. Они имеют девять «тачанок» с крупнокалиберными пулеметами и 4 грузовика боеприпасов.

Видео: Работа «Ночных охотников» в Сирии


Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативной сводки по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.