«Исламское государство» создало в Европе «фабрику-конвейер» подготовки террористов

Лагерь террористов«Исламское государство» заблаговременно подготовилось к проведению своих акций в Европе. Уже в 2014 году там действовала настоящая «фабрика», готовившая камикадзе, способных пожертвовать жизнью, чтобы запугать западного обывателя, — пишет The New York Times.

Для этого проводилась активная вербовка, проживающих в ЕС мусульман. Этот процесс начался еще в 2012 году. Однако, власти и спецслужбы отнеслись к данному вопросу халатно, считая это незначительным явлением. Американская газета делает такие выводы на основании, оказавшихся в ее распоряжении, протоколов допросов активных участников терактов, записи перехвата их переговоров и обмена сообщениями по интернет.

Только сейчас официальные лица начали заявлять, что симптомы появления в Европе масштабной террористической сети, были замечены в 2014 году. Впрочем, еще тогда власти не обращали на это внимание и всячески занижали степень грозящей опасности, считая его «отдельным изолированным случаем». Что интересно, так это на явную близость подозреваемых к ИГИЛ «закрывали глаза» или считали это незначительным моментом, — сообщает издание.

Отставной американский разведчик генерал-лейтенант США Майкл Флинн считает, что данный процесс возник не неожиданно. Он активно шел последние полгода.

Еще в 2012-2013г.г. группировка начала активно набирать себе сторонников среди европейцев, в то время как спецслужбы ЕС и США считали ее второстепенным филиалом Аль-Каиды, на который не стоит тратить время, — приводит слова американского военного The New York Times.

Лагерь подготовки боевиков ИГЗадержанный террорист Ред Хаме утверждал на допросе — «Это настоящая фабрика смерти…». Экстремисты предпринимают все возможное для осуществления своих акций во Франции и других странах ЕС. Он рассказал, что прошел специальную подготовку всего за неделю. Учили Реда Хаме по ускоренной программе. Наставником и руководителем являлся один из будущих организаторов терактов в Париже Абдельхамид Абаауд, впоследствии ликвидированный французскими правоохранителями в пригороде Парижа Сен Дени.

Еще одним любопытным моментом является то, что в феврале этого года полиция Бельгии обнаружила документы, свидетельствующие о подготовке в стране серьезных терактов. Главарь преступников, а им как раз был Аббаауд, скрылся в Сирии. Впрочем, никаких выводов из выявленных фактов, как видим, бельгийские правоохранители не сделали, что послужило причиной тому, что кровавые события все же состоялись.

Видео: В Европе действуют тренировочные лагеря террористов