Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 2 июняПосле срыва перемирия в Сирии, боевые действия возобновились с новой силой. Все противоборствующие стороны накапливают силы и готовятся к реваншу. Однако, от этого нисколько не уменьшается ожесточенность ведущейся войны, а даже наоборот – конфронтация только нарастает.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре, авиация ВВС Сирии, действующая с местной авиабазы, помогла отразить нападение террористов, нанеся удары по бандгруппам, проникшим в район перекрестка «Панорама» и юго-восточную часть города. Понеся существенные потери в личном составе и технике, боевики ИГ были вынуждены отступить.

Также вчера ВКС РФ произвели несколько вылетов для поражения обнаруженных целей на территории провинции. В результате было уничтожено несколько тайных убежищ экстремистов, находящихся на западном берегу Евфрата.

Кроме того российской авиации удалось разбомбить тренировочную базу ИГИЛ в квартале Al-Arfi. Для ее уничтожения Су-34 выполнили шесть заходов на цель. Напоследок, в северном Дейр-эз-Зоре, ВКС РФ разгромили блокпосты террористов, сооруженные возле оружейного арсенала Ayyash.

На территории провинции боевики ИГ казнили родную сестру полевого командира курдских формирований SDF Исмаила Абдуллы. Ранее он сражался в рядах ССА (FSA), а затем присоединился к курдскому ополчению, входящему в «Демальянс», финансируемый США.

Основанием для смертного приговора стал, обнаруженный в ее доме АК-47, оставленный братом.

Видео: Бой с боевиками ИГ под Дейр-эз-Зором

  • Провинция Алеппо:

На северо-западе Алеппо сирийская авиация продолжила обрабатывать скопления боевиков в окрестностях равнины Анадан. Согласно данным штаба ПВО Сирии сегодня утром правительственные самолеты нанесли в этом районе свыше полутора десятков авиаударов по мятежникам.

Наиболее сильной бомбежке подверглись позиции исламистов в деревнях Анадан, Haritan, Bayyanoun и Hayyan, находящихся под контролем группировок «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам».

На севере региона с переменным успехом продолжаются бои между Свободной сирийской армией (FSA) и боевиками ИГ. Ни одна из сторон не может взять верх. Наступление ИГИЛ остановлено за счет лучшей технической оснащенности исламистских формирований.

Видео: Боевики FSA ведут огонь по террористам

  • Провинция Хомс:

В северном Хомсе также отметились сирийские ВВС. Вертолеты SAAF во время патрульного полета в окрестностяхх Джебаб Хамад, Теллет Абед и Дабаат Аль-Милля обнаружили и накрыли НУРСами четыре «тачанки» террористов. Число уничтоженных при этом боевиков ИГ неизвестно.

Правительственные войска восстановили спокойствие в городе Хомсе. Вооруженные выступления боевиков «Ан-Нусры», вспыхнувшие после отказа покинуть центр провинции и перебраться в другие районы, подавлены подразделениями сирийской армии.

Джихадисты, начавшие боевые действия в районе Аль-Wa’er, были умиротворены при помощи местных комитетов, не желающих эскалации конфликта и подписавших заявление о перемирии.

  • Провинция Дамаск:

В юго-западной части провинции боевики «Ан-Нусры» атаковали блокпосты правительственных сил. Нападение, произошедшее недалеко от деревни Харфа, было отражено совместными усилиями военнослужащих ВС САР и ополчения NDF.

В городе Дарайя, граничащем с Восточной Гутой, со вчерашнего дня начало действовать 48-часовое перемирие. Оно было достигнуто благодаря совместным усилиям российских представителей, официальной власти и США. В течение этого периода, под эгидой ООН, в населенный пункт доставят гуманитарную помощь. Для организации этого в Дарайю прибыла миссия Красного Креста.

Населенный пункт Муадамия Аль-Шам, являющийся одним из пригородов Дамаска, присоединился к перемирию. Боевики формирования «Аджнад Аль-Шам», ранее занимавшие его, сложили оружие. В город вошли части правительственной армии, поднявшие над местным админзданием государственный флаг.

  • Провинции Аль-Хасеке, Ракка:

В течение 31 мая и 1 июня ВКС РФ нанесли существенный урон нефтяной инфраструктуре террористов. В обеих провинциях ударами с воздуха разрушены нефтеперерабатывающие предприятия, что позволило сократить доход в казну ИГИЛ, поступающий от продажи нефти.

В обоих случаях применялись истребители-бомбардировщики Су-34, имеющие возможность с недосягаемой для ПВО ИГ высоты точно поразить цели.

Видео: Су-34 уничтожает нефтеперерабатывающий комплекс под Раккой

  • Провинция Хама:

В окрестностях Аль-Латамна, Хасрия и Аз-Закат армейские подразделения отбили нападение экстремистов из группировки «Ан-Нусра». В ходе отражения атаки убито двадцать боевиков.

  • Провинция Латакия:

Боевые действия в Латакии носят локальный характер. Исламисты пока проводят перегруппировку и пополняют свои формирования за счет переброски новобранцев из турецких приграничных лагерей, где те проходят подготовку.

Также замечено проникновение из Турции нескольких конвоев, доставивших джихадистам, обосновавшимся в н.п. Карфус, Гани и Дженнакра, значительное количество вооружений и боеприпасов. Предполагается, что очередными целями боевики избрали Кабану и Икко, готовя нападение на эти поселки.

Международное военное обозрение – Сирия, 01.06.2016 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT