Сирийская армия изгоняет исламистов из Латакии

Бои за Кинсиббу

Одним из самых тяжелых сражений на севере Сирии стала битва за Латакию. Вначале правительственным войскам сопутствовал успех, и они освободили ключевой поселок Кинсиббу. После этого для исламистов разных мастей, обосновавшихся в провинции, настало тяжелое время. Основные вершины находились под контролем сирийских подразделений, что сразу же сказалось на активности боевиков.

Однако, в конце прошлого месяца туркоманы и поддерживающие их джихадисты «Ан-Нусры», получив значительное подкрепление из Турции, неожиданно перешли в контрнаступление. Несмотря на сильные потери, которые исламисты понесли от российской авиации и сирийских орудий, им удалось захватить поселок Kinsibba, а также прилегающие к нему высоты.

После этого битва приобрела невиданный накал. В конце минувшей недели сирийским бойцам снова удалось выбить боевиков из Кинсиббы, но долго удержать ее не смогли. В субботу населенный пункт, как и близлежащие горы, снова оказался в руках исламистов.

Видео: Кадры боев за Кинсиббу

Сегодня на штурм поселка пошли морские коммандос и «Ястребы пустыни». Они прорвали оборону джихадистов и завязали уличные бои. В сражение были введены сирийские танки, которые резко переломили его ход. В результате Kinsibba оказалась полностью освобождена, в чем можно убедиться на представленных ниже кадрах.

Видео: В освобожденной Кинсиббе

В ходе сражения обе стороны понесли серьезные потери. Основная масса боевиков, участвовавших в субботнем штурме, оказалась уничтожена артиллерией. Среди сирийских бойцов также есть убитые. Шесть солдат расстались с жизнью во время боя за высоту «замок Shilf».

Эта битва оказала решающее значение на весь дальнейший расклад в регионе. Обе стороны чрезвычайно истощены и не имеют больше материальной и физической возможности для наступательных действий.  Так как поле боя осталось за ВС САР, джихадисты вынуждены начать массовый отход, покидая территорию провинции.