Наступление джихадистов в Латакии потерпело полный провал

Наступление джихадистов в ЛатакииОбъединенные силы нескольких исламистских группировок, финансируемых и оснащаемых Турцией, предприняли мощное наступление на северо-востоке Латакии. Для проведения этого нападения экстремисты получили подкрепление, состоящее из полутора сотен боевиков, перешедших границу из соседней страны. После этого джихадисты атаковали окрестности Джебель-Али и Джебель Аль-Калъат.

Видео: 150 боевиков переброшены из Турцию в Латакию

Первоначально повстанцам сопутствовал успех, и они захватили два блокпоста в районе Джебель-Али, недалеко от поселка Kinsibba. Однако, вскоре их наступательный порыв закончился из-за подхода к подразделениям сирийской армии, обороняющим свои укрепления, свежих резервов. Эти подкрепления состояли из формирований «Liwaa Suqour Аль-Сари» ранее уже сражавшихся в этой провинции, но затем переброшенных в пустыню Хомс, для участия в штурме Пальмиры и освобождении Карьятейна. Возглавляемые генералом Айменом Джабером «Ястребы пустыни» с ходу вступили в бой и опрокинули наступление исламистов.

Несмотря на то, что бригада «Liwaa Suqour Аль-Сари» не подчиняется Верховному командованию Сирии, а координирует свои операции с российскими экспертами, ее руководство имеет право вызывать и соответственно получать необходимую воздушную поддержку.

В течение двух часов с начала вступления в бой, «Ястребы пустыни» и сирийские коммандос смогли переломить ситуацию и разгромить наступающую группировку исламистов. В ходе боя убито большое число боевиков. Потери противника еще подсчитываются. В результате этого сражения полностью зачищены окрестности Джебель-Али.

Несмотря на заявления исламистских СМИ о захвате деревень Раша, Талет Аль-Малек, и Аль-Nash Haba эта информация не соответствует действительности. В нападении на эти населенные пункты участвовало бандформирование, состоящее из уйгурских сепаратистов и чеченских наемников. Вчера, при отражении штурма оно было разгромлено. Свыше двадцати экстремистов из этой бандгруппы ликвидировано.

Видео: Бои на северо-востоке Латакии