Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.04.2016

Сводка Сирия 21 04 2016Вооруженные столкновения вспыхнули на всей территории Сирии, после того как режим прекращения огня «приказал долго жить». В начале апреля, повстанцы предприняли два крупных наступления. Одно — на северо-востоке Латакии, а другое — на юге Алеппо. Такие действия мятежников вызвали преждевременный срыв переговоров в Женеве. С этого момента правительственные войска и исламисты возобновили боевые действия почти по всей Сирии. В то же время ИГ добивается некоторых успехов в этот период, потеснив силы повстанцев.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера сирийские подразделения в Дейр-эз-Зоре провели контратаку и выбили террористов из района Ас-Синъа, которые они захватили за 16 часов перед этим. В операции принимали участие бойцы 104-й бригады ВДВ и племенного ополчения Шайтат. В ходе внезапного для боевиков ИГ удара они были застигнуты врасплох и потеряли 75 человек во главе с полевым командиром, оказавшимся уроженцем Таджикистана. Этот квартал боевики ИГ занимали уже несколько раз, но удержаться в нем не смогли, покидая его после массированных бомбардировок авиации.

Между тем Россия заявила, что организовывает постоянный «гуманитарный мост», в осажденный Дейр-эз-Зор. Это будет осуществлено в соответствии с Всемирной продовольственной программой ООН в Сирии. Данная операция начнется в воскресенье и продолжится на все время ее потребности.

Ситуацию в осажденном городе часто сравнивают с советским Ленинградом. Выжить третий год подряд ста тысячам сирийцам в Дейр-эз-Зоре помогает железная дисциплина, введенная военным комендантом генералом Issam Zahreddine.

  • Провинция Идлиб:

Минувшей ночью в городе Джиср аль-Shughur был убит командующий «1-й прибрежной дивизией» ССА некий Имад Табак. Существует несколько версий его гибели. По одной – он был ликвидирован диверсантами Асада. Однако, в штабе ВС САР эту информацию отказались комментировать.

Убитый Имад ТабакВпрочем, это убийство может быть устроено другими конкурирующими с FSA группировками, так как Джиср аль-Shughur контролируется совместными силами ССА и коалицией «Джейш аль-Фатх», состоящей из «Ахрара аш-Шам», «Джунд аль-Акса» и «Jabhat аль-Нусра». Каждой из них выгодно ослабление соперника и получить возможность усилить свое влияние в населенном пункте. Ни одна из политических сил в Идлибе на себя ответственность за ликвидацию полевого командира не взяла.

Для обсуждения по этому поводу имеется еще одна информация. Примечательно, что формирование Имада Табака до этого действовало в северной Латакии, откуда отступило под натиском правительственных войск. Именно его боевики смогли подбить вертолет Ми-8 ВКС РФ, который вылетел для проведения спасательной операции по эвакуации пилотов, сбитого Су-24. Во время этого инцидента погиб российский морпех.

Тем временем авиация Сирии в Идлибе бомбардирует населенные пункты, в которых закрепились исламисты. Авиаударам подвергаются все разведанные командные центры и места сосредоточения боевиков.

Видео: ВВС Сирии нанесли авиаудар по Идлибу

  • Провинция Латакия:

В северо-восточной Латакии продолжаются тяжелые бои возле ключевого поселка Кабани, который остался последним опорным пунктом мятежников перед провинцией Идлиб. Правительственные войска штурмуют стратегические высоты, окружающие поселок, пытаясь закрепиться на них и взять под огневой контроль населенный пункт. Определенный прогресс в этом уже есть. Две вершины удалось захватить и остается взять еще пять.

Видео: Кадры интенсивной перестрелки на севере Латакии с боевиками

Видео: Бой с бандой «Ахрар аш-Шам» на севере Латакии

  • Провинция Алеппо:

Боевики так называемой «умеренной оппозиции» приняли указание своих лидеров в Женеве к началу конфронтации с силами правительства. Они объявили джихад войскам Асада, правда, при этом, не вступая в открытое противостояние, обстреливают мирные районы Алеппо. Только вчера из РСЗО экстремисты накрыли огнем кварталы Эз-Захра, Изаа и Салах-эд-Дин. Обстрел проводился из округа Бустан-эль-Каср, занятого исламистами.

Видео: Систематические обстрелы Алеппо

Экстремисты ан-Нусры и присоединившиеся к ним «умеренные» не оставляют попыток захватить город Хан Тумен и пролегающую недалеко стратегическую трассу Алеппо-Дамаск. В связи с вчерашними неудачными штурмами Хан Тумена, Барне и Зейтана, они пытаются отыграться и обстреливают массированным огнем из минометов и «шайтан-пушек» не только позиции ВС САР перед населенными пунктами, но и городские кварталы.

Поддержка исламистам постоянно поступает из Турции. Оттуда идут колонны с оружием, боеприпасами, необходимым военным снаряжением и продовольствием для нужд группировок. Один из таких конвоев попал «под раздачу» российской авиации, в чем вы можете убедиться, посмотрев представленное ниже видео.

Видео: ВКС РФ нанесли удар по турецкой колонне на территории Сирии

  • Провинция Хомс:

Заняв базу 550-й бригады, правительственные войска продвигаются к северу от Пальмиры, увеличивая этим зону безопасности вокруг исторического центра. В войсковой операции, кроме подразделений бригады «Tiger Forces», принимают участие 67-я бригада ВС САР, отряды NDF и формирование афганских добровольцев «Фатимиюн».

В результате от террористов зачищена местность у восточного газопровода Хомса и занята горная гряда Антар. Ожесточенный бой, длившийся 6 часов, закончился полной победой правительственных сил. Боевики ИГ были вынуждены отступить в направлении гор Мурбат аль-Хасан. В ходе боев у гряды Антар сирийские части, и их союзники, уничтожили свыше полутора десятков экстремистов.

В свою очередь 120-я бригада и формирование «Фатимиюн» попытались продвинуться южнее авиабазы Пальмиры, но встретили ожесточенное сопротивление террористов. На этом участке  образовался позиционный тупик. Сирийские подразделения потеряли в этом бою 4-х солдат, а афганцы – пятерых бойцов.

Листовки сброшенные над Аль Растаном ХомсТем временем ВС Сирии продолжают подготовку к новому наступлению в северном Хомсе, имея целью город Аль-Растан. Перед штурмом сирийская авиация SAAF разбросала над населенным пунктом тысячи листовок с предложением террористам сложить оружия и сдаться.

  • Провинция Дамаск:

Скорее всего, вскоре, противостояние на востоке Дамаска закончится. Дело в том, что исламистским группировкам «Liwaa Аль-Sadeek» и «Liwaa Rajal Аль-Malahm», находящимся в поселке Dumayr и сражающимся под флагом ИГ, поставлен ультиматум, в котором им предложено покинуть населенный пункт под гарантии правительства и международных организаций или они будут уничтожены.

Карта Думейр провинция Дамаск СирияЭти формирования согласились с выдвинутыми условиями. Им будет предоставлен безопасный коридор под эгидой сирийского Красного Полумесяца до ближайшей зоны, контролируемой ИГИЛ. Для этого выделяется восемь больших автобусов, которые сегодня должны перевезти 290 боевиков и 150 членов их семей в провинцию Аль-Ракка. Таким образом, длившееся продолжительное время, противостояние в Думейре завершено.

  • Провинция Аль-Хасеке:

Минувшей ночью представителям правительства Сирии и курдской партии «Демократический союз» удалось найти взаимопонимание по поводу случившегося в Камышлы. Было заключено соглашение о прекращении боевых действий между курдами — с одной стороны и ассирийскими силами «Sootooro», «Hamiya Аль-Jazeerah» и ополчением NDF — с другой.

Однако, перемирие продержалось всего три часа, а затем вновь вспыхнули перестрелки. Уже сейчас известно, что ополченцы NDF потеряли 5 бойцов убитыми. Племенные формирования «Sootooro» и «Hamiya Аль-Jazeerah» имеют около 30 раненых. Также сообщается о приблизительно десяти жертвах со стороны курдской полиции «Асайиш» и отряда YPG. Кроме того от беспорядочного огня погибло четверо гражданских.

Видео: Столкновение курдской милиции и сил NDF в Камышлы

Пока проправительственные силы и курды разбираются между собой, террористы сегодня устроили в Камышлы серию терактов. Первый из них совершен на улице Аль-Вахда, где боевик ИГ взорвал на себе пояс шахида, находясь в окружении бойцов YPG. Через несколько минут второй взрыв прогремел на улице Корнуоллской. Здесь в воздух взлетело авто, начиненное взрывчаткой. Погибло еще шесть курдских ополченцев.

Ответственность за оба теракта взяло на себя «Исламское государство», о чем сообщается на странице террористов в социальных сетях. По имеющейся информации несколько десятков человек получили ранения. Информация уточняется.

Между тем страсти в Камышлы накаляются. Курдская полиция «Асайиш», при поддержке своего спецназа и танков, штурмом взяла несколько зданий, в числе которых квартал, занимаемый тюрьмой Alaya. При этом курды обстреливали проправительственные силы из танков, которые им передала сирийская армия для борьбы с ИГ.

Международное военное обозрение – Сирия, Ирак — 20.04.2016 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.