Оперативная сводка, обзор карты боевых действий в Сирии 13.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 13 04 2016Сегодня, в 7 утра по местному времени, в Сирии открылись избирательные участки и начались вторые с начала гражданской войны выборы в Национальное собрание (сирийский парламент). На 250 мест депутатов претендуют свыше 11300 кандидатов по всей стране.

Эти выборы происходят на территории контролируемой правительственными войсками и в них могут принять участие даже жители областей, занятых террористами или исламистскими боевиками. Явка на них очень высока, поэтому власти задумываются над тем, чтобы продлить время голосования.

Впрочем, на Западе заявили, что в любом случае не признают эти результаты. США и Германия делают ставку, прежде всего, на оппозиционные силы, представленные на переговорах в Женеве. Вероятно, именно для этого сегодня, организована утечка, так называемого «Плана Б» ЦРУ, которым предусмотрена передача «умеренным повстанцам» более мощного вооружения, в случае срыва перемирия.

Видео: Волеизъявление в Дамаске

Видео: Парламентские выборы в Сирии

В этот день, практически везде, активные действия прекращены. Только продолжается зачистка в окрестностях Дамаска, чтобы не допустить совершения в столице страны отдельных провокаций. Также в нескольких провинциях работает авиация. Это относится, прежде всего, к Алеппо, Хаме, Идлибу и Хомсу.

  • Провинция Дамаск:

Для исламистов из «Джейш аль-Ислам» и «Джабхат ан-Нусра» под Дамаском настали тяжелые времена. С одной стороны их давит «Исламское государство» а с другой — теснят правительственные войска.

Оперативная карта Дамаск Восточная Гута Сирия 13 04 2016Подразделения 102-й бригады РГ, перерезавшие недавно шоссе Телль-Саванна – Телль-Кудри, расширили занятую территорию, тем самым усилив свои позиции. Было занято селение Мейда в Восточной Гуте, что еще больше осложнило положение боевиков.

Кроме этого правительственные войска держат под огневым контролем трассу Телль-Савван – Хауш-аль-Фарах. В процессе этой зачистки уничтожено 11 исламистов. Сирийские подразделения убитых не имеют, хотя в ходе операции ранено 8 солдат.

  • Провинция Алеппо:

ВКС РФ и SAAF ведут охоту за террористами в большинстве провинций, куда достигает дальность самолетов. Вчера, авиацией атакованы позиции джихадистов на востоке Алеппо в окрестностях Аль-Баб и Дейр-Хафер. Кроме того ВКС РФ нанесли мощный удар по расположению боевиков в городе Маскана. Уничтожено большое бандформирование. Количество убитых и раненых экстремистов уточняется.

Между тем, боевики ан-Нусры, оставляя занятые территории в других регионах, начинают концентрироваться на юге Алеппо. Как отмечают иностранные военные эксперты, результаты битвы за эту провинцию, являющуюся промышленным центром страны, покажут, кто в действительности контролирует Сирию.

Вчера отряды «Хезболлы», «Харакат ан-Нуджаба» и подразделения КСИР попытались штурмом овладеть поселком Телль-Аль-Эйс и высотой Джебель-Аль-Эйс, однако в этом не преуспели. Их ждала хорошо организованная засада, и правительственные войска понесли серьезные потери. Несмотря на более лучшую техническую оснащенность подразделений сирийской армии и ее союзников, исламистские повстанцы пока выигрывают в этом районе за счет большей численности, которая почти вдвое превышают таковую у ВС САР.

Стремясь сорвать, проводимые в стране выборы, мятежники устраивают провокации и пытаются прорваться в прежде спокойные районы. По имеющейся информации такая попытка осуществлена в окрестностях города Хан Тумен, где ими захвачена деревня Аль-Zarbeh.

Также еще одна исламистская группировка «Армия ислама», поддерживаемая Саудовской Аравией, обвиняется в использовании химических боеприпасов и обстреле из минометов густонаселенного района Шейх Максуд в Алеппо, где проживает преимущественно курдское население.

Видео обстрела квартала Шейх Максуд

Вчера окончательно утвержден командующий предстоящим наступлением в Алеппо. Руководство Корпуса стражей иранской революции предлагало поставить во главе войск союзников генерал-майора Касема Сулеймани. Другим кандидатом являлся генерал Aymen Джабер – командир бригад «Liwaa Suqour Аль-Сари» (Desert Hawks). Впрочем, затем он был оставлен в Хомсе — для продолжения зачистки этой провинции.

Однако, российские военные советники настояли на назначении полковника Сухейль Аль-Хасан, занимающего должность командира бригады «Tiger Forces», а генерал Сулеймани станет его советником. С этим вынуждены были согласиться в штабе ВС САР. Окончательное начало войсковой операции  по освобождению Алеппо еще не установлено, но уже очевидно, что она должна начаться на днях.

  • Провинция Латакия:

Получив в начале недели серьезный отпор, боевики ан-Нусры и туркоманы пока притихли и боятся поднять голову, «зализывая раны». Впрочем, никто не сомневается, что вскоре нападения снова продолжаться, как только исламисты соберутся с силами и получат из-за рубежа новую помощь.

Видео: ЗУ-57 ВАС САР отбивает прорыв боевиков ИГ

Тем временем, в северной Латакии также готовится наступательная операция. Ее целью является стратегический город Джиср-эш-Шугур, занятый группировкой «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания). Пока мятежники перебрасывают большую часть сил в Алеппо, на северо-востоке провинции скрытно сосредотачиваются подходящие подкрепления сирийской армии. Таким образом, перед исламистами стоит дилемма: оставлять свои формирования в Латакии или перебрасывать их в Алеппо.

  • Провинция Хомс:

Сегодня ВКС РФ осуществили несколько воздушных рейдов в провинции Хомс, патрулируя занятую правительственными войсками территорию и пресекая попытки передвижения террористов в пустынной местности. Обнаружив крупное бандформирование ИГ в деревне Bardeh, российская авиация нанесла авиаудар, уничтожив большую часть террористов. Кроме того были поражены несколько движущихся целей на шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор. Здесь также уничтожено несколько джихадистов.
Видео: Боевики нарушили режим прекращения огня в Хомсе

  • Провинция Хама, Идлиб:

В этих областях Сирии также активно действовала российская авиагруппа. Бомбовые удары наносились по объектам экстремистов в н.п. Серакиб, Бинниш, Тафтаназ, Кафр-Набуда, Кафр-Зита, Эль-Латамна, Мансура и Мишейх.

В Идлибе, в окрестностях авиабазы Тафтаназ,  к северу от Серакиба, накрыто бандформирование «Джунд Аль-Акса». При этом ликвидировано значительное число боевиков и уничтожено несколько «тачанок» с 23-мм артустановками.

  • Провинция Деръа:

В квартале Дараа Аль-Махатта столицы провинции армейцам удалось обнаружить и разгромить штаб боевиков «Джабхат ан-Нусры». На время эта группировка в данном районе оказалась обезглавлена. Ликвидированы полевые командиры Сафьян Муауви Аль-Абси, Ахмад Муауви Аль-Абси и Самир Ахмад Ат-Таама. На востоке Деръа проведена войсковая операция, результатом которой стало уничтожение двух внедорожников с пулеметами.

Международный военный обзор – Сирия, Ирак 12.04.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.