Перемирие продлилось меньше суток: в «джихадистском раю» снова вспыхнула война

В «джихадистском раю» снова вспыхнула война

Объявленное вчера между исламистскими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» перемирие продлилось менее суток. Сегодня боевые действия между отрядами джихадистов вспыхнули с новой силой.

Первые признаки вооруженного противостояния возникли в окрестностях бывшей базы 111-го полка в городе Дар аль-Изза, где у «аз-Зинки» находятся склады с тяжелым вооружением. Затем столкновения произошли в селе Такад, перекинувшись на деревни Аджел, Тадил и Овейджел, а также поселки Кафр-Наха и Аль-Абзкама, расположенные на западе провинции Алеппо.

Руководство «ан-Нусры» стягивает в этот район большие силы, включая танки и пулеметные пикапы. В свою очередь аналогичные меры предпринимает командование «Харакат Нуреддин аз-Зинки», также перебрасывающее на данный участок бронетехнику. В окрестностях деревень Такад и Кафр-Натин произошло ожесточенное боестолкновение между обеими сторонами. В результате так называемым «умеренным» повстанцам удалось вытеснить «ан-Нусру» из Такада.

В н.п. Атариб местные жители выступили против эскалации конфликта и потребовали от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» убраться из поселка. Однако, в ответ прогремели автоматные очереди. Демонстрация была расстреляна джихадистами.

Видео: Жители н.п. Атариб выступили против «ан-Нусры»

Видео: Боевики «ан-Нусры» у н.п. Атариб открыли огонь по местным жителям, поддержавшим «умеренных» повстанцев

Таким образом, как и предсказывали военные эксперты, перемирие между обеими джихадистскими силами продлилось недолго. В первую очередь этому способствовало количество жертв, понесенных обеими сторонами во время прошедших столкновений. Однако, основной причиной конфликта, по мнению аналитиков, является попытка передела финансовых потоков и намерение «взять под себя» контрольно-пропускные пункты, через которые идет основной грузооборот.

Статьи по теме: