Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии с 5 по 9 мая

Танковая бригада ВС САРЗа последние дни в Сирии была расширена зона перемирия. Однако боевики крупнейших формирований не оставляют попыток сорвать режим прекращения огня и расширить территорию своего влияния.

  • Провинция Алеппо

В Алеппо правительственные войска и их союзники готовятся к полномасштабному наступлению на город Хан-Тумен. На его острие предполагается использовать части иранского корпуса стражей исламской революции и 65-ю воздушно-десантную бригаду ВС САР. Генерал-майор КСИР Мохсен Резаи пообещал нанести «жестокий» ответный удар по группировке «Джибхат ан-Нусре», которая убила несколько высокопоставленных иранских военных советников в Хан-Тумене. В связи с этим, сегодня сирийская авиация и ВКС РФ наносят непрерывные удары на юге Алеппо, в частности, только по окрестностям Хан-Тумена произведено свыше 50 авиавылетов.

Оперативная карта Алеппо 9 маяРоссийские самолёты начали бомбить позиции исламистов еще ночью. В сопровождении одного истребителя Су-35, 4 бомбардировщика Су-24 нанесли 8 авиаударов по укреплениям мятежников в Хан-Тумене и в районе сельско-хозяйственных ферм южнее города Al-Rashideen.

Видео: Российские Су-24 бомбят исламистов в Алеппо


Вчера сирийская армия, при поддержке сирийской и российской авиации провела локальную операцию, разгромив крупное бандформирование под  Al-Rashideen. Было уничтожено несколько десятков боевиков, три танка и бронетранспортёр.

Экстремисты «Ан-Нусры» продолжают издеваться над захваченными в плен сирийскими военными. В Сети было опубликовано видео того, как бойцы «Аль-Каиды» связали двух солдат Республиканской Гвардии и начали избивать их ногами, после этого, они были расстреляны из Ак-47.

Видео: Боевики «Нусры» пытают пленных сирийских военных

  • Провинция Хомс

Около 9 утра по дамасскому времени боевики ИГ предприняли попытку захвата нефтяных и газовых месторождений Al-Mahr, расположенных в восточной части Хомса. Первоначально, на позиции ВС САР была направлена заминированная машина со смертником, впрочем, до цели джихадист не добрался. Бойцы 18-й дивизии сирийской армии расстреляли автомобиль еще на подъезде.

Затем последовала крупного бандформирования. Террористам удалось захватить небольшой холм Al-Mahr, расположенный западнее от месторождений.

При помощи оперативно прибывшего подразделения «Tiger Forces» нападение было отражено. Около 30 боевиков было уничтожено во время штурма.

  • Провинция Дамаск

Оперативная карта Восточной Гуты 9 мая102-я бригада РГ ВС САР, при поддержке формирований «Хезболлы», Армии освобождении Палестины (PLA) и отрядов ополчения NDF готовятся к новому наступлению в Восточной Гуте. Правительственные войска планируют зачистить от мятежников селения Hawsh Al-Farah и Mayda’a. К этой операции также должна присоединится бригада ВС САР. В воскресенье началась переброска подразделений этой части в Восточную Гуту. Пока передислоцировано 1500 военнослужащих и 15 новых танков. Таким образом, сирийское командование планирует перерезать маршрут поставок группировки «Джейш аль-Ислам», проходящий через деревню Mayda’a.Оперативная карта Дамаск 9 мая

  • Провинция Латакия

Сегодня утром на авиабазе Хмеймим состоялся торжественный военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне над нацистами. На аэродроме прошла колонна военной техники, а также подразделения российских и сирийских морпехов.

Видео: Парад Победы в Латакии на авиабазе Хмеймим


Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за 4 мая смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Видео: Боевики «Нусры» сняли показательную тренировку подростков


Видео: Обзор карты боевых действий за 5 мая

Aliexpress INT