Танковое сражение под Дамаском: джихадисты начали контрнаступление

Танковое сражение под Дамаском

Сегодня, с утра и до обеда, в восточной части Дамаска разгорелись ожесточенные бои. Группировка «Джайш аль-Ислам» контратаковала позиции армии Асада в н.п. Хауш Насри. Эта деревня была освобождена еще на прошлой неделе, что позволило еще больше сжать кольцо окружения, вокруг действующих в Восточной Гуте формирований исламистов.

При поддержке танков на рассвете, джихадисты захватили несколько блокпостов, которые обороняли местные ополченцы. В связи с осложнившейся обстановкой в бой были введены элитные подразделения Республиканской Гвардии, которые, используя бронетехнику, пошли на штурм утраченных позиций. В результате перед селением Хауш Насри разгорелось встречное танковое сражение.

Видео: Джихадисты, при поддержке танков, атакуют под Дамаском

Итогом этого противостояние стало отражение контрнаступления мятежников. Обе стороны имеют потери в бронемашинах и живой силе.

По информации из Главного штаба ВС САР положение на данном участке восстановлено. Все КПП в середине дня вновь возвращены под контроль правительственных сил. В ходе боя уничтожено несколько единиц бронетехники противника. Потери вражеских экипажей составили 11 убитых и 10 раненых.

Видео: Сирийские танки под Дамаском готовятся к атаке

В свою очередь пресс-секретарь группировки «Джайш аль-Ислам» сообщил, что повстанцы подбили один Т-72 и один БМП-1  армии Асада. Ни одна из противоборствующих сторон не указала количество погибших в этом сражении сирийских солдат.

Хауш Насри являются своеобразными воротами в дамасское предместье Дума, которое, начиная с 2012 года, находится под властью исламистов. Впрочем, за последний год, правительственные войска смогли значительно потеснить джихадистов, отвоевав половину территории Восточной Гуты и блокировав мятежные анклавы.