Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 25 07 2016

Обстановка в Сирии по-прежнему остается сложной. Основные военные действия идут в районе Алеппо. Также разгорелись ожесточенные бои под Дамаском. Более подробную информацию о происходящем в этой стране смотрите ниже.

  • Провинция Дамаск:

Вчера неизвестное бандформирование, не имея возможности остановить наступление ВС САР, решило «отыграться» на мирных гражданах. Экстремисты осуществили артиллерийский обстрел старого Дамаска.

В результате более десяти снарядов упали на густозаселенные окраины столицы. Один из них взорвался в ресторане Камар аш-Шам, в котором находилось много посетителей. В ходе обстрела убито 8 и ранено 12 человек. Среди погибших имеется ребенок.

Между тем ВС САР продолжают свое наступление в Восточной Гуте. Сирийские военные атаковали один из оплотов повстанцев в Hawsh Аль-Фарах. Бой длился на протяжении нескольких часов.

В ходе сражения силовики уничтожили 14 боевиков «Джайш Аль-Ислам» и продвинулись от Mayda’a и Tal Sawaan по направлению к Райхан / Таль Kurdi на 400 метров, заняв территорию ферм. Подразделение ВС САР также понесло потери. В этом бою убито трое сирийских военных.

Джихадисты продолжают ожесточенно сопротивляться. Они пытаются прорвать кольцо и разблокировать пути снабжения в Думу, но это им не удается.

Между тем правительственные силы продвинулись от фабрики Ламис, Cable Factory и сельхозкомплекса по обработке кукурузы к Tal Курди и фермам Рахане в Hawsh Аль-Фарах.

Сирийские ВВС вчера вечером провели более 20 налетов на позиции боевиков в Восточной Гуте, чтобы отомстить за убийство мирных жителей в Дамаске. Авиаударам подверглись города Дума и Арбин. Подтверждено поражение двух минометных позиций, по одной в каждом из указанных населенных пунктах.

Видео: Бои под Дамаском

  • Провинция Хама:

В субботу террористы-смертники ИГ совершили атаку, в результате которой погибли 12 сирийских военных. Эта акция не была оставлена без внимание и вчера, ВС САР нанесли артудар по позициям джихадистов в восточной Хаме, после чего провели вылазку. Результатом операции стала смерть 14 экстремистов.

Бои в этом районе несут временной промежуток. Сирийские подразделения атакуют днем, а боевики ИГ ночью, когда сирийская авиация не может их обнаружить.

В настоящее время командование ВС САР нацелилось на нефтяную магистраль Акариб. В свою очередь Халифат пытается прорваться к Саламие, что позволит бандгруппам выйти на оперативный простор в западной Сирии.

Видео: Операция ВС САР в восточной Хаме

  • Провинция Алеппо:

Возле шоссе Кастелло и ферм Аль-Маллах продолжаются кровопролитные бои. Джихадисты безуспешно пытаются прорвать окружение.

За эту неделю боевики более двадцати раз атаковали позиции «Tiger Forces», но все их усилия пошли прахом. По данным, полученным посредством радиоперехвата, во время этих штурмов мятежники потеряли более 350 соратников. Еще около тысячи получили ранения. При поддержке ВКС РФ «Тигры» уничтожили девять БМП-1, некоторые из которых использовались, как «джихад-мобили», семь танков и 13 джипов, с закрепленными в них пулеметами.

Минувшей ночью российские самолеты не дали заснуть исламистам. Было нанесено почти три десятка авиаударов по равнине Анадан и близлежащим деревням.

Кроме того бомбардировке подвергнуты базы экстремистов в городе Эль-Атариб, селениях Abein Бабид, Кафр-Хамра Haritan и Hayyan. Дополнительно у Эль-Атариба застигнут врасплох конвой экстремистов с большим количеством боевиков «Ан-Нусры», направлявшихся на северо-запад. До своей цели экстремисты не доехали.

Видео: Бессонная ночь для боевиков

В городе Алеппо 4-я дивизия продолжает методично зачищать опорные пункты мятежников. В районе Аль-Ляйрамун освобожден весь комплекс текстильной фабрики. При этом исламисты понесли серьезные потери.

Более подробную информацию смотрите в видеорепортаже российских журналистов

На севере Алеппо у Манбиджа ситуация складывается не так успешно, как отмечает  американская пресса. «Умеренные» повстанцы несут большие потери. По сообщению ИА Al-Amaq в бою у поселка Кафр Ghaan убито более 20 боевиков SDF.

Видео: Бои у Манбиджа

Сам Манбидж постепенно превращается в руины. Кроме того, что по нему «работает» артиллерия «Демократических Сил», спою «лепту» вносят самолеты западной коалиции.

Только ВВС США, за последние 55 дней, осуществили около 500 бомбардировок осажденного города. Кроме того здесь «отметилась» также французская авиация. В результате удара ВВС Франции погибло свыше 100 жителей.

Результаты французского налета

Между тем отдельные боевики ИГ, осознавая бесперспективность сопротивления, пытаются бежать из окруженного города. Одну из таких групп задержали курдские ополченцы.

Трое террористов надели на себя паранджу и хотели скрыться, но были разоблачены бойцами YPG.

Видео боевиков ИГ в хиджабах

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Надеждам ИГИЛ в прошедшие выходные захватить горы Джабаль Thardeh не суждено было сбыться. Наступление террористов остановлено ВКС РФ, которые накрыли штурмующих боевиков кассетными бомбами.

Кроме этого российские самолеты разбомбили бандгруппу ИГ в долине Thayyem и помогли отразить нападение у перекрестка Панорама, где они уничтожили несколько внедорожников с артустановками.

Между тем агентство «Аль-Амак» близкое к ИГИЛ, сообщает о якобы захвате трех сирийских военных. Вызывает удивление, что все трое имеют довольно преклонный возраст. По утверждению боевиков они были взяты в плен у горы Thardeh.

Видеозапись допроса пленных солдат

  • Провинция Ракка:

С севера Ракки поступает довольно противоречивая информация. По сообщениям многочисленных местных источников между отрядами курдских и арабских повстанцев, которые до этого сражались с Халифатом, вспыхнули бои.

Столкновения идут между бригадой «Thuwwar Аль-Ракка» и формированиями YPG в селении Kurmaza. По неподтвержденным данным к сражению подключились американские спецназовцы, обучавшие отряды оппозиции.

Курды обвиняют боевиков «Thuwwar Аль-Ракка» в помощи ИГИЛ при переходе границы, а также минировании дорог, в результате чего погибли восемь ополченцев YPG и морпех США.

Стычки продолжались три часа. Их результат пока неясен. Известно лишь о том, что военнослужащий США застрелил боевика Маджида Ясина аль-Иссу.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT