Фронт исламистов в Алеппо рухнул: командование «16-й дивизии» ССА бежало

kharawat-16-696x392Оборона мятежников в Алеппо трещит по всем швам. Городские районы, при поддержке ВКС РФ, зачищает 4-я механизированная дивизия ВС САР, которая уже добилась впечатляющих успехов, разгромив ряд бандформирований и практически полностью заняв район Ляйрамун. Только сегодня джихадисты были выбиты с территории двенадцати фабрик, торгового комплекса и квартала Red Mall.

Видео: Происходящее в Ляйрамуне

На фоне этих событий командир одного из самых многочисленных формирований – «16-й дивизии» Свободной сирийской армии подал в отставку «по болезни». Кроме главаря от своих должностей отказались все его заместители.

Приказ о сложении полномочий командира 16 й дивизии FSAЭта группировка, поддерживаемая США и его союзниками, является основной силой, обороняющей в Алеппо районы Бени Зайд и Khaldiyah. В соответствии с последним распоряжением все приказы, экс-командира формирования, касающиеся назначений, определения позиций, передислокации и т.д. отменяются. За неимением реальных кандидатур на замену командования рядовые повстанцы пребывают в тревоге и ожидании дальнейших событий.

Распоряжение об отмене всех приказов командира 16 й дивизии FSAПо мнению экспертов, командование «16-й дивизии» FSA убоялось ответственности после причинения группировке огромных потерь на направлении Layramoun / Khaldiyah. Именно здесь формирование потеряло практически всю боевую технику и не в состоянии остановить продвижение элитной 4-й механизированной дивизии ВС САР.

Видео: ВКС РФ бомбит позиции исламистов в Алеппо

Предполагается, что командир и его замы, скорее всего, бежали в Турцию. Новое руководство до сих пор еще не назначено. В рядах исламистов царит паника и растерянность. Часть личного состава уже начинает оставлять позиции. Вероятно, эти события приведут к полному развалу подразделения. Его боевикам придется присоединяться к другим бандгруппам или последовать за своими командирами.

В любом случае этот инцидент позволит армии Асада быстрее продвигаться в Алеппо и усилить блокаду занимаемых мятежниками районов.