Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 15 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии начинает осложняться. На севере Алеппо протурецкие боевики захватили поселок Куда Кави и осадили город Джандарис. В Дейр-эз-Зоре продолжаются стычки между правительственными войсками и проамериканскими силами. Командование ВС САР перебрасывает в этот район крупные подкрепления. На юге Дамаска «Исламское государство» перешло в наступление, отбив у «умеренных» и «Хайят Тахрир аш-Шам» практически весь лагерь Ярмук. В настоящее время мятежники контролируют лишь его небольшую северную часть. Российская авиация третьи сутки подряд продолжает бомбить джихадистские анклавы в Идлибе и Хаме. При этом применяются бетонобойные, термобарические и кассетные боеприпасы. На севере Латакии сирийская армия отразила нападение боевиков «ан-Нусры» на город Кинсибба и вынудила их отступить на прежние позиции. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Протурецкие силы практически вплотную подошли к городу Джандарис и готовятся к его штурму. С этой целью Анкара перебрасывает в данный регион несколько сотен бойцов спецназа, которых дополнительно усилят бронетехникой.

«Свободная сирийская армия» (FSA) объявила о вчерашнем захвате поселка Куда Кави. За период проведения операции «Оливковая ветвь» по данным издания Anadolu турецкие войска овладели 54 стратегическими районами в Африне. Кроме того сообщается о нескольких авиаударах по позициям YPG, в результате которых убито 46 курдских ополченцев. В свою очередь агентство ANHA подтвердило лишь гибель 21 бойца YPG, а также отражение атак «туркозеленых» в районах Раджо и Бюльбюль.

Между тем турецкие саперы начали проводить разминирование в окрестностях захваченной высоты Таль-Барсая. Анкара планирует создать на этом участке крупный опорный пункт, который позволит контролировать всю близлежащую местность.

Видео: Турецкие военные начали разминирование в районе Джабель Барсая

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются столкновения между подразделениями правительственных войск и проамериканскими силами. В основном дело ограничивается обстрелом через реку Евфрат района Айяш, находящегося под контролем сирийской армии и ответного пулеметно-артиллерийского огня по н.п. Айн-Джунайна и Хусейни, которые занимают отряды Военного совета Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Дамаск:

Вчера «Исламское государство», «переварив» достигнутые на прошлой неделе успехи, начало новый этап наступления на юге Дамаска. Террористы атаковали формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе Хаджар-ас-Асвад и в лагере Ярмук.

Основные столкновения разгорелись за обладание улицей Хайфа. В ходе противостояния ИГИЛовцам удалось ее захватить полностью, ликвидировав 10 боевиков «ан-Нусры», а также вытеснив эту группировку из западной части лагеря.

В настоящее время «Исламское государство» контролирует практически весь лагерь Ярмук, за исключением небольшого участка на севере, где обосновались боевики «Хайят Тахрир аш-Шам».

  • Провинции Идлиб, Хама:

Во вторник турецкая военная колонна вошла в сирийскую провинцию Идлиб, чтобы определить места для своих наблюдательных пунктов в рамках установления режима прекращения огня.

Со слов оппозиционных активистов турецкая делегация прибыла в провинциальный город Маарат-аль-Нуман, который расположен вдоль шоссе Идлиб-Алеппо (М-5). Этот регион станет частью зоны деэскалации, территория которой была недавно согласована между Россией, Турцией и Ираном. Кроме того турецкие военные посетили авиабазу Тафтаназ, где планируют соорудить один из своих КПП.

Видео: Турецкая колонна в районе г. Маарат аль-Нуман

Между тем ВКС РФ третьи сутки подряд продолжают наносить авиаудары по объектам в Идлибе и Хаме, которые контролируют джихадисты. Так, например, на следующий день после посещения Тафтаназа, окрестности авиабазы подверглись бомбардировке российской авиации, причем две авиабомбы упали непосредственно на аэродром.

Кроме того авиаударам подверглись коммуникации в районе города Хан Шейхун. Таким образом, ВКС РФ помешало доставке подкреплений к боевикам на севере Хамы.

Однако, наиболее мощная бомбардировка была отмечена в твердынях джихадистов – городах Аль-Лаьтамина и Кафр-Зита. При этом ВКС РФ применяли бетонобойные и термобарические бомбы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят удар бетонобойной бомбой по г. Аль-Латамина

Ночью кошмар для мятежников продолжился. Российская авиация атаковала места отдыха боевиков кассетными и зажигательными боеприпасами.

Видео: Ночной авиаудар по Аль-Латамине

В свою очередь джихадисты обстреляли из установок залпового огня электростанцию у города Мхарде. Зафиксировано несколько прямых попаданий ракет, в результате чего ТЭС прекратила свою работу, оставив без электроэнергии миллионы сирийцев в провинциях Хама, Латакия, городе Тартус и остальных населенных пунктах, расположенных вдоль побережья Средиземного моря.

  • Провинция Латакия:

Два дня назад бандгруппы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» глубоко вклинились на территорию, находящуюся под контролем ВС САР и Национальных сил обороны (NDF). Их целью стал небольшой городок Кинсибба, а также господствующая высота, находящаяся возле этого населенного пункта.

Однако, сирийские военные заблаговременно заметили выдвижение джихадистов, и когда они втянулись в дефиле, встретили их артиллерией и огнем крупнокалиберных пулеметов. Понеся крупные потери, противник был вынужден отступить на прежние позиции. В настоящее время командование перебрасывает в регион подкрепления, включая бронетехнику и моторизованные подразделения.

Видео: Зачистка местности в районе Кинсиббы

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.