Курды захватили последних палачей ИГ, прозванных Beatles

Курды захватили последних палачей ИГ, прозванных Beatles

В ходе операции на востоке Сирии бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) задержали двух подозрительных лиц, которые явно принимали участие в боевых действиях, так как на руках у них остались следы порохового нагара. При установлении их личности выяснилось, что они являются членами группы палачей «Исламского государства», которые специализировались на казни западных заложников. Именно они расправились с американским журналистом Джеймсом Фоули, похищенным террористами в 2012 году.

По информации газеты New York Times, а также источников в Госдепартаменте США, взятые в плен Александр Коти и Эль Шафи Эльшейх, ранее являлись штатными палачами ИГИЛ. За их британский акцент всех группу из четырех террористов прозвали Beatles.

В ноябре 2015 года в Сирии был уничтожен руководивший этой четверкой Мохаммед Эмвази, более известный по прозвищу Джихади Джон. Вскоре в Турции задержали и осудили еще одного участника группы палачей — Эйн Лесли Дэвиса.

До своего вступления в ряды «Исламского государства» все четверо боевиков жили в западной части британской столицы. Печальную известность они получили после казни Джихади Джоном в августе 2014 года американского журналиста Джеймса Фоули. После расправы над представителем прессы в соцсетях появилось пропагандистское видео под названием «Обращение к Америке» (A Message to America), где  были показаны эпизоды казни Фоули и содержались угрозы в адрес американцев.

Статьи по теме: