Боевики «ан-Нусры» «погорели» на продаже деталей боевых вертолетов сирийским военным

Боевики «ан-Нусры» «погорели» на продаже деталей боевых вертолетов сирийским военным

В соответствии с астанийскими договоренностями авиабаза Тафтаназ, расположенная на севере Идлиба отходит к зоне ответственности турецкой армии, где ее военные должны оборудовать мониторинговый центр для контроля за соблюдением режима прекращения огня. В связи с этим событием ни у кого не вызвало особого удивления вывоз деталей старых боевых вертолетов с территории аэродрома, так как предполагалось, что здесь разместятся ВВС Турции.

Однако, как впоследствии оказалось, части воздушных боевых машин не сдавали в утилизацию или не шли в переплавку. Оппозиционные активисты обнаружили признаки явного предательства.

Боевики одного из формирований «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») переправляли детали вертолетов к линии фронта с правительственными войсками на юг Идлиба, где перепродавали их сирийским военным.

Авиабаза Тафтаназ была захвачена мятежниками еще в 2013 году. Постепенно она перешла под контроль «ан-Нусры».

Выдвинутое оппозиционными» активистами, сотрудничающими с «умеренными» повстанцами из «Свободной сирийской армии» (FSA), обвинение может «поставить крест» на дальнейшей судьбе джихадистской коалиции во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» и создать предпосылки для ее раскола.