Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 07 2016

ВС САР продолжают войсковую операцию по блокированию более тридцати исламистских группировок в Алеппо, а также зачистки Восточной Гуты. Активизировались действия сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. В Латакии боевики несут огромные потери, которые еженедельно восполняются из-за рубежа. По данным разведслужб Франции еженедельно из Турции границу переходят до 100 боевиков. В восточном Хомсе ВС САР перешли в контрнаступление. Об этом и не только читайте более подробно ниже.

  • Провинция Алеппо:

После отражения мощной атаки объединения экстремистов «Фатх Халеб», намеревавшегося снять блокаду, ВС САР нанесли контрудар, результатом которого стало занятие высоты Шахер на северо-востоке Алеппо. Таким образом, правительственные силы получили возможность простреливать всю окружающую местность вокруг лагеря Handarat.

Тем временем ВКС РФ наносят очередные авиаудары на севере провинции. Сокрушительной бомбардировке подверглись позиции исламистов на равнине Анадан и недалеко от шоссе Аль-Кастильо.

Видео: «Tiger Forces» разгромили колонну бронетехники джихадистов

Авианалет был произведен по укрепрайонам джихадистов в селениях Hayyan, Haritan, ‘Анадан и Кафр-Хамра. Кроме того поражены ряд целей в палестинском лагере Handarat, из которого боевики сделали мощный опорный пункт. Вместе с российской авиацией по мятежникам работали САУ ВС САР и «Liwaa Аль-Кудс», которые прокладывали путь внутри восточного сектора, наступающим проправительственным силам.

Сегодня утром подразделения 4-й механизированной дивизии, при поддержке Республиканской гвардии, выбили боевиков «Фатх Халаб» из части индустриального округа Аль-Layramoun, захватив несколько кварталов возле завода Саббаг. Цель сирийского наступления в этом районе – создать большую буферную зону вокруг западного сектора района Аль-Khalidiyah.

Видео: Исламисты из РСЗО бьют по позициям ВС САР в Алеппо

  • Провинция Деръа:

В этом регионе масштабные боевые действия не велись. С обеих сторон проводились вылазки РДГ.

Вчера разведгруппа 5-й бронетанковой дивизии ВС САР организовала засаду на конвой джихадистов, перемещающийся по окружной грунтовой дороге. Применив заложенный на обочине фугас, сирийские бойцы остановили колонну. В ходе боя ликвидировано шесть исламистов.

Видео засады на боевиков в Деръа смотрите по этой ссылке

https://twitter.com/CnMedia_Sy/status/756163829311139840?ref_src=twsrc%5Etfw

  • Провинция Дамаск:

Сегодня 105-я бригада РГ ВС САР начала новое наступление в районе Большого Дамаска. Его целью стала деревня Hawsh Аль-Фарах, которую занимают исламисты.

Атака началась с двух направлений. Одна часть гвардейцев пошла на штурм со стороны Mayda’a, другая – из Адра.

Карта Восточной Гуты Дамаск СирияСеление Hawsh Аль-Фара имеет особое значение для сирийского правительства из-за своей близости к промышленному города Адра, который находится к югу от шоссе (М-5) Дамаск-Алеппо.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Недалеко от авиабазы Дейр-эз-Зор отражена атака боевиков ИГ на позиции ВС САР, расположенные у подножия горы Thardah. Сирийские бойцы уничтожили танк джихадистов вместе с экипажем, составлявшим 4 боевика. Кроме того шесть террористов ликвидированы во время боя у дорожной развилки Панорама, в квартале В-10.

ВВС Сирии, по-прежнему, наносят удары по позициям Халифата вокруг горы Thardah, области Вади Villat, деревне Аль-Husayniyah и району Аль-Арди.

Командующий 7-й дивизией в Дейр-эз-Зоре обходит позицииМежду тем новый командующий продолжает инспектировать войска на передовой, проверяя их готовность к предстоящему наступлению.

В то время, как основное внимание обращено к линии фронта, в тылу продолжается формирование новых боевых частей. В Дейр-эз-Зоре из местных жителей создано формирование «Liwaa Аль-Имам Зейн аль-‘Aabadeen», бойцы которого, на базе 137-й бригады, проходят подготовку по методике «Аль-Касим» (сирийского спецназа). В данное время это подразделение уже насчитывает более 1000 добровольцев.

  • Провинция Хомс:

После того, как шесть дальних бомбардировщиков ВКС РФ нанесли очередной удар по базам Халифата ВС САР перешли в наступление. Его острие направлено на район Арак, богатый полезными ископаемыми.

Видео: Сирийские бойцы уничтожают боевиков ИГ, окопавшихся на высотах


Поддержку этой операции оказала тактическая авиация России, базирующаяся на авиабазе вблизи Пальмиры. После мощного налета, уничтожившего много живой силы и техники противника, сирийские подразделения пошли в атаку. Тем временем ВКС РФ занялось обработкой тыла террористов, уничтожая транспорт и объекты инфраструктуры боевиков.

Видео: Сирийские бойцы атакуют к востоку от Пальмиры

  • Провинция Латакия:

Для нейтрализации успешных действий исламистских групп в Латакии ВКС РФ увеличила количество своих боевых вылетов с авиабазы Khmeimim. Российская авиация занимается выслеживанием целей и последующим их поражением.

В свою очередь сирийские части атаковали исламистов в Туркменских и Курдских горах, стремясь перерезать их маршруты снабжения. В ходе этих локальных операций было ликвидировано 15 боевиков формирования «Ахрара аш-Шам». Еще более пятидесяти ранено и эвакуировано через границу.

В среду сирийские подразделения отразили нападения «Jeish аль-Фатх» на позиции правительственных сил в ключевых пунктах пересечения границ вблизи Джебель-эль-Туркмен и Джебель-эль-Akrad и нанесли тяжелые потери этой группировке. Особенно сильное сражение произошло возле погранперехода Kassab. Мятежники оставили десятки тел погибших на поле боя, а раненых членов группировки, через оставшиеся на границе «карманы», смогли перебросить за рубеж.

Также не прекращаются столкновения у Kinsibba. ВС САР отразили нападение боевиков и сами перешли в контратаку, вынудив экстремистов отступить от аль-Qobou’a и аль-Hamrat.

Военные источники сообщают, что ожесточенные юои идут в районе Аль-Shillif, у форта Shillif, перехода Toubal и села Ta’ouma, где сирийские бойцы одержали победу над мятежниками.

Генерал-лейтенант ЖуравлевМежду тем в Сирии произошла смена руководства российской группировки, базирующегося на авиабазе Хмеймим. Новым командующим назначен генерал-лейтенант Александр Журавлев, ранее бывший начштаба ЮВО. Генерал-лейтенант Дворников убыл принимать Южный военный округ.

О Журавлеве известно немного, за исключением того, что он сыграл важную роль в подготовке ВС САР и разработке наступления на Пальмиру.

Сирийское военное обозрение – 21 июля 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.