ВКС РФ и «Тигры» разгромили боевиков «Фатх Халеб» в Алеппо

Сирийские танки

Вчера вечером боевики группировки «Фатх Халеб», включающей в себя формирования «Ан-Нусры» и «Нур-ад-Дин аз-Зинки» пошли на прорыв в районе сельхозугодий Аль-Маллах. Основной удар на себя приняли бойцы бригады «Tiger Forces», ранее занявшие этот район и замкнувшие кольцо окружения.

Около 18:00 по дамасскому времени мятежники провели мощную артподготовку, после чего пошли в атаку. Противник бросил в бой большое количество бронетехники, под прикрытием которой боевики перебежками бросились вперед.

Наступающие бандгруппы исламистов были прижаты к земле плотным огнем. Танки и бронемашины остановились, не решаясь без поддержки пехоты, продвигаться дальше.

В это время обороняющимся сирийцам помогла российская авиация. ВКС РФ сделали несколько заходов на неподвижные цели, нанеся по ним около тридцати ударов. В результате было сожжено четыре танка и три БМП-1. Экипаж еще шести бронированных машин бежал с поля боя, оставив свою технику целой. В руки сирийских военных попали не поврежденными четыре БМП-1, Т-55 и Т-72.

Сожженный танк Т-72 «Джабхат Ан-Нусра»

БМП боевиков «Нур-ад-Дин аз-Зинки»

Два сгоревших танка «Джабхат Ан-Нусра» и «Нур-ад-Дин аз-Зинки»

Уничтоженный вместе с экипажем танк «Джабхат Ан-Нусра»

Кадры, снятые с БПЛА показывают результаты этого сражения, закончившегося для джихадистов печально. Сверху видны несколько сгоревших бронемашин, которые подбиты на шоссе, ведущем к фермам.

Видео: «Тигры» разгромили, прорывающихся джихадистов

В боях за контроль над трассой Кастелло был убит полевой командир Абу Хамза, являвшийся одним из лидеров формирования «Ахрар аш-Шам».

На почве неудач между различными бандгруппами происходят боевые столкновения. Главари «Ан-Нусры» пытаясь создать единый фронт, выпустили обращение, в ультимативной форме призывающее все мятежные группировки объединиться для противодействия правительственным силам в Алеппо. Эти действия вызваны слишком большими потерями, которые понесли боевики сирийской Аль-Каиды за прошедшие дни  и желанием за счет других мятежных групп пополнить свои силы.

Видео: Атака смертника в Алеппо

Пользуясь ослаблением повстанцев, сирийские и палестинские подразделения сегодня перешли в контрнаступление. В ходе кровопролитных боев в окрестностях лагеря Handarat правительственные силы заняли высоту Шахер, таким образом, взяв под свой контроль весь близлежащий район.