Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 07 2016

На фоне сокрушительного разгрома в Алеппо остальные джихадисты «подымают голову» в других провинциях, надеясь, что в связи с мобилизацией всех сил на решающую битву правительство Сирии не сможет контролировать остальные области.

  • Провинция Латакия:

Вчера ночью мятежники из коалиции «Jaysh Аль-Фатех» и группировки «Харакат Ахрара Аль-Шам» предприняли новое наступление на севере Латакии. Штурму подверглись горы Zuwayqat и ряд, окружающих их стратегических точек.

Сначала на позиции гвардейцев и морской пехоты в окрестностях Tal Zuwayqat и Каббани обрушился град снарядов, после чего разгорелось жаркое сражение. Первый штурм был отбит с большими потерями для джихадистов. Во второй раз атака боевиков увенчалась успехом, и они захватили высоту 1154, а следом и всю горную гряду Zuwayqat. Правительственные войска отступили на юг.

В настоящее время по позициям исламистов в этом районе усиленно работает сирийская авиация. Высоты подверглись мощной бомбардировке.

Для объединения «Jaysh Аль-Фатех» достигнутая победа оказалась «пиррова». Под сирийскими бомбами и снарядами ряды коалиции редеют, в то время, как подкреплений из Турции приходит меньше чем в предыдущие периоды.

Видео: Боевики обстреливают позиции ВС САР

  • Провинция Алеппо:

В Алеппо джихадисты потерпели сокрушительный разгром. После провального штурма курдских районов отряды YPG сами перешли в контратаку и ворвались на территорию района Бани Зейд, являющегося главным оплотом мятежников в столице провинции. В это время с другой стороны наступала бригада «Tiger Forces», нацелившая основной удар на позиции дезорганизованных подразделений «16-й дивизии» FSA. В результате совместных действий к утру округ Бани Зейд был полностью очищен от повстанцев. Сейчас сирийские саперы проводят разминирование территории и зданий.

Между тем джихадисты готовятся взять реванш. Появилась информация о том, что «Jaysh Аль-Фатех» накапливает силы для нападения на южном фланге и захвата Аль-Hadher. Оно предназначено снизить давление ВС САР на городские кварталы, занятые мятежниками. Впрочем, после освобождения районов Аль-Layramoun и Бани Зейд эти усилия, скорее всего, окажутся тщетными и несколько запоздалыми.

Ситуация на севере Алеппо продолжает оставаться сложной. В Манбидже отряды SDF пытаются вытеснить боевиков ИГ из города. Сообщается, что в ходе последних боев уничтожено 33 террориста.

Тем временем возле Маре положение обострилось. ИГИЛ атаковало протурецких боевиков, пытаясь овладеть этой транзитной базой.

Штурму предшествовал мощный обстрел ракетами кустарного производства. Затем последовало нападение на южные окраины, где завязались уличные бои.

  • Провинция Иблиб:

В регионе разгорелась настоящая война между ранее союзными исламистскими группировками. После таинственных смертей высокопоставленных полевых командиров эти бандгруппы рассорились между собой, подозревая в покушениях один другого.

Формирования «Харакат Ахрара Аль-Шам», «Jaysh Аль-Тахрир» и «Liwaa Suqour Аль-Ghaab» атаковали группировку «Джунд Аль-Акса», являющуюся сирийской ветвью Аль-Каиды в районе равнин Аль-Ghaab. Их противник, в свою очередь, вчера начал наступление в городе Иосифа в Джебель-Завия.

В настоящее время в этом небольшом городке вспыхнули ожесточенные столкновения. Противостояние продолжается нарастать, увеличивая количество кровавых жертв.

  • Провинция Сувейда:

В этом регионе ВС САР продолжают досаждать террористам «булавочными уколами», нанося внезапные удары по бандформированиям рейдовыми группами. Используемая сирийскими военными тактика стала давать ощутимый результат.

В ходе последних вылазок уничтожены две крупные бандгруппы, а также их техника. Одна из них разгромлена возле деревни Барда. Оставшимися живыми боевики ИГ сбежали в пустыню Badiya.

В районе Раджм аль-Dawleh на северо-востоке Сувейды силовики организовали засаду, в которую попало передислоцирующееся формирование ИГИЛ. В ходе боя повреждено шесть пулеметных джипов, несколько грузовиков и убито более двух десятков террористов.

  • Провинция Дамаск:

В связи с наступлением ВС САР в Восточной Гуте группировка «Джейш-аль-Ислам» покинула округ Джобар. На позициях остались лишь боевики формирования «Файлак-ар-Рахман», которые в связи со своей малочисленностью призвали на помощь «Ан-Нусру». После этого боевики «Файлак-ар-Рахман» захватили склады «Джейш-аль-Ислам», что вызвало обострение напряженности между двумя исламистскими силами.

Видео: Освобождение н.п. Хош аль-Фара под Дамаском

В восточных пригородах Дамаска силовики ведут успешную борьбу с экстремистами. Во время одной из удачно завершившихся операций, сирийские саперы прорыли туннель под укрепленный пункт «Jabhat аль-Нусра» в районе Аль-Qaboun, после чего заложив взрывчатку, его взорвали. В результате все здание обрушилось, похоронив под обломками несколько снайперов джихадистов.

Видео: Уничтожение опорного пункта «Ан-Нусры» в Аль-Qaboun

Сирийское военное обозрение – 27.07.2016 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT