Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 06 09 2016

Близится к завершению грандиозная битва за Алеппо. Правительственные войска, после освобождения комплекса военной академии, штурмуют район Аль-Рамусе. Однако, ситуация еще остается сложной. В Хаме и Хомсе активизировались джихадисты. Сразу в нескольких провинциях совершены теракты, унесшие жизнь более 20 людей. Более подробную информацию о происходящем в Сирии сейчас Вы можете узнать ниже.

Видео: Последствия теракта в Тартусе

  • Провинция Хама:

На севере Хамы правительственным силам удалось отбить нападение джихадистов из группировки «Джунд-аль-Акса» на поселок Джуббейн. При этом убито более 50 и ранено несколько десятков экстремистов.

В отражении атаки участвовали подразделение разведуправления ВВС Сирии на протяжении нескольких лет удерживающее позиции южнее Калаат аль-Мадик.

Оно остановило наступление джихадистов, которые использовали танки и БМП, подбив несколько бронированных машин. Скорее всего, не достигнув успеха и истощив свои силы в попытках овладеть н.п. Джуббейн и Камхана Маан, мятежникам придется отказаться от активных действий и перейти к оборонительной тактике.

Оперативная карта северной Хамы Сирия 06 09 2016Лишившись в нескольких сражениях значительной части личного состава главари «Джунд-аль-Акса» и «Jabhat Фатех аль-Шам» все чаще привлекают к военным действиям детей, пополняя ими свои формирования.

В последнее время сирийские подразделения часто сталкиваются с использованием джихадистами несовершеннолетних. Такие случаи отмечены во время боев у Qamhana и Каукаб.

Видео: Авиаудары по джихадистам в Хаме

  • Провинция Дамаск:

Вчера 105-ябригада РГ ВС САР во взаимодействии с палестинскими отрядами предприняла новую атаку в районе Восточной Гуты, стремясь перерезать южный коридор, который используют для снабжения боевики «Армии ислама». После серии столкновений правительственным войскам удалось его взять.

В этом бою убито 9 джихадистов. Однако, сирийские военные также понесли потери. Погибло двое и ранено трое солдат ВС САР.

Видео: Боевые действия в Восточной Гуте: атака боевиков

На участке Таль Савван сирийские подразделения сорвали наступление «Jaysh аль-Ислам», которое было направлено на возврат под власть исламистов данного поселка. Несмотря на неоднократные попытки, мятежникам не удалось добиться желаемого. Таль Савван по-прежнему находится под контролем сирийских военных.

Карта Восточной ГутыВ ходе боев в практически полностью разрушенном городе Jobar правительственные войска обнаружили еще один большой подземный тоннель, которым пользовались джихадисты для своих вылазок. После его обследования он был затоплен для предотвращения подобных случаев.

Видео: В Джобаре затоплен подземный туннель мятежников

Исламисты в последнее время активизировали свои атаки на направлении Zamalka-Jobar. Впрочем, они не смогли достичь какого-либо прогресса на этом участке.

Между тем, к северо-востоку от Jobar, бойцы 105-й бригады Республиканской гвардии методично продвигаются по сельской местности в окрестностях Tal Kurdi, освободив от боевиков несколько районов.

  • Провинция Хомс:

На прошлой неделе ИГИЛ начало крупномасштабное наступление на северо-востоке Хомса, стремясь овладеть газовыми месторождениями Al-Mahr и селением Huwaysis.

Первоначально террористы смогли захватить несколько контрольно-пропускных пунктов и высоты между деревней Huwaysis и газовыми скважинами Аль-Шаер. Однако, боевики ИГ недолго праздновали свой успех. В ходе последующей контратаки все стратегические точки вновь перешли под контроль  сирийских военных.

Кроме зачистки территории возле Huwaysis, подразделения ВС САР выбили противника с высот у месторождений Аль-Mahr, заставив террористов отступить на север.

Видео: Перестрелка с боевиками ИГ

  • Провинция Деръа:

Поддерживаемые США «умеренные» повстанцы вновь «отличились», отметившись в противозаконной акции. На северо-востоке провинции, в районе плато Аль-Ладжат, во время движения по шоссе Сувейда-Дамаск, боевики группы «Аl-Umari» напали на несколько машин, захватив находившихся в них людей в заложники.

После этого инцидента, видео, в котором показано, как мятежники издевались над одним из плененных пассажиров, появилось в Интернете. Мужчина был идентифицирован, как Аюба аль-Насер, родом из села Najran в провинции Аль-Ракка. Аюб путешествовал с товарищем, двигаясь в сторону Дамаска.

Бандгруппа «Аl-Umari», после того, как продемонстрировала  свои пытки в отношении захваченного лица, связалась с его семьей и потребовала выкуп за освобождение.

Показанные кадры  вызвали бурю негодования в среде друзов, живущих в провинции Аль-Ракка. Жители требуют возмездия за это ничем не спровоцированное нападение.

Видео с захваченным «умеренными» повстанцами заложником

Формирование «Аль-Умари» является одним из «проверенных» американских союзников, которые ранее получили ПТРК TOW для атак на правительственные войска в провинции Деръа.

  • Провинция Алеппо:

Вчера проправительственные силы закончили операцию по освобождению от джихадистов района военных училищ. Все здания и сооружения здесь полностью разрушены и опустошены. Эта битва продолжалась целый месяц и считается в Сирии по праву одной из самых значительных. Ее результатом стало восстановление блокады мятежников, занимающих восточные районы Алеппо.

Видео: Территория военной академии Алепо после боев с джихадистами

Однако, боевики, проведя перегруппировку, попытались отбить утраченные позиции. Группировка «Джейш-аль-Фатх» снова хотела соединиться с повстанцами в районе Amiriyah.

Перед нападением была проведена атака смертника на заминированной машине в районе кольцевой дороги у Ramousah. Впрочем, эта акция не принесла успеха, а наступление боевиков отбито. Как удалось установить впоследствии очередным камикадзе выступил некий Абу Самир Аль-Халаби, о котором сообщили джихадистские СМИ.

Видео: Ожесточенные бои в районе Al-Amiriyah

Между тем правительственные войска ведут наступление на н.п. Маарата. В нем, кроме сирийских подразделений, участвуют добровольцы из Ирака, объединенные в формирование «Харакат ан-Нуджаба». Им удалось захватить большой склад топлива, ранее использовавшийся мятежниками для заправки своей боевой техники и две высоты: Аль-Мута и Аш-Шурфа, создав серьезную угрозу для боевиков в Маарате.

Помимо этого наступления формирования ливанской «Хезболы», палестинской бригады «Liwaa Аль-Кудс» и отдельные части сирийской армии начали штурм района Аl-Ramouseh. Главный удар был нанесен с западного фланга.

Бойцы «Tiger Forces» и палестинский спецназ сегодня утром выбили противника из здания котельной и захватили завод Аl-Dabaghat. Это создало серьезные предпосылки для полного освобождения в ближайшее время этого района и позволило расширить буферную зону возле основной трассы снабжения.

Пока проправительственные силы штурмуют Аl-Ramouseh, ВКС РФ атаковали позиции «Jaysh Аль-Фатех» в Хан Тумене. Российские самолеты утром нанесли более 20 авиаударов. Предполагается, что вскоре снова последуют новые воздушные атаки.

Кроме того бомбардировке подверглись шоссе Алеппо-Дамаск (М-5) и поселок Серакиб, где авиация уничтожила несколько единиц транспорта боевиков.

Под прикрытием с воздуха отряды «Хезболлы», «Liwaa Аль-Кудс» и подразделения Республиканской Гвардии атаковали мятежников в Хан Тумене возле селения Qarassi. Это сражение пока зашло в позиционный тупик, так как «Армия завоевания» перебросила в указанный район подкрепления.

В это время в Алеппо, под эгидой российских военных, открылись 8 гуманитарных коридоров. Семь из них предназначены для гражданских лиц, а один в районе шоссе Castello – для выхода боевиков.

На эти участки каждый день доставляется вода, продукты питания и предметы первой необходимости, — сообщил представитель Минобороны РФ Антонов.

Сирийское военное обозрение – 05.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT