Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 13 10 2016

Прошедшие сутки практически ничем не отличались от предыдущих. Террористы по-прежнему предприняли ряд нападений в некоторых провинциях. Правительственные войска зачищают Гуту, Алеппо и север Хамы. Джихадисты, включая «умеренных» боевиков, не прекращают обстрелы жилых кварталов, в результате чего гибнут мирные жители, в том числе дети. Более подробную информацию о происходящем сейчас в Сирии читайте в нашей сводке.

  • Провинция Хама:

На север Хамы минувшей ночью обрушились сокрушительные авиаудары. Бомбардировке ВКС РФ подверглись несколько деревень, находящихся под контролем группировки «Джунд аль-Акса» и ее союзников.

По сообщению из штаба ПВО САР российские самолеты разгромили лагеря и укрепленные пункты террористов в н.п. Маан, Souran, Um Hariteen, Tal Bizam и Таль Аль-Савван. Подтверждено уничтожение 7 единиц бронетехники. Имеются сведения о гибели нескольких десятков боевиков.

Карта северной ХамыВоспользовавшись воздушной поддержкой, подразделения ВС САР начали штурм позиций исламистов в небольшой деревне Tal Bizam. Атака началась сразу с двух направлений. По неподтвержденным данным правительственным войскам удалось ворваться в населенный пункт и завязать уличные бои.

Видео: «Подарки» боевикам на севере Хамы от ВКС РФ

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, в очередной раз, гарнизон осажденного города Дейр-эз-Зор был атакован значительными силами террористов. Боевики ИГИЛ предприняли наступление на районе Аль-Хавика.

Сражение сразу же рассыпалось на ряд стычек, во время которых джихадисты пытались просочиться сквозь боевые порядки сирийских подразделений. По свидетельству очевидцев серьезных успехов террористам добиться не удалось. Все нападения встречались плотным огнем, заставлявшим боевиков ретироваться обратно. Имеется подтверждение о ликвидации, как минимум 17 боевиков.

Когда натиск экстремистов вырос настолько, что стал представлять угрозу, командование ВС САР обратилось за помощью к российским представителям. Этот запрос был оперативно обработан и над Дейр-эз-Зором появились самолеты ВКС РФ.

Они накрыли скопления джихадистов, как на линии фронта, так и в близлежащих селениях, где происходила перегруппировка и сосредоточение основных сил ИГИЛ. В результате бомбовым ударам подверглись н.п. Аль-Хамидия, Хавиджа ас-Сакр и Хаулиджат Мария.

Видео: Отражение атак террористов на округ Аль-Хавика

В прессу просочилась информация о том, что США и Саудовская Аравия договорились с главарями Халифата об оставлении террористами иракского города Мосул. Это соглашение преследует сразу две цели.

Во-первых, так называемая «международная коалиция» сможет показать реальные успехи, а во-вторых, 9000 боевиков, оборонявших Мосул, будут переброшены в восточную Сирию, где примут участие в штурме Дейр-эз-Зора и Пальмиры.

Таким образом, Запад пытается создать реальные проблемы правительству Асада и ВКС РФ, у которых наметились серьезные достижения в борьбе с террористической угрозой. Посредником в этой сделке выступает управление разведки Саудовской Аравии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Под натиском формирований «Свободной Сирийской армии», поддерживаемой ВС Турции, немногочисленные бандгруппы ИГ вынуждены отступать к г. Аль-Баб, оставляя ранее захваченную территорию на севере Сирии. Исламисты практически не встречают сопротивления.

За минувшие сутки их отряды заняли небольшую деревню Дойбик на севере Алеппо, на этом наступательных запал «умеренных» повстанцев иссяк.

Южное Алеппо

Подразделения 800-го полка Республиканской гвардии, вместе с отрядами «Хезболлы» и «Харакат ан-Нуджаба» значительно потеснили джихадистов в округе Шейх-Саид. При поддержке ВКС РФ проправительственные силы выбили противника из нескольких кварталов, заняв господствующую высоту и прилегающую к ней территорию. При этом были взяты в плен несколько боевиков оппозиции.

Оперативная карта АлеппоМежду командованием ВС САР и руководством некоторых отрядов повстанцев начались переговоры о капитуляции. В настоящий момент обсуждаются условия сдачи оружия возможности безопасной эвакуации.

Северо-восточное Алеппо

Сегодня утром, бойцы 102-й бригады РГ, поддержанные палестинскими боевиками «Аль-Кудс», атаковав позиции «Harakat Nouriddeen az-Zinki» и «Свободной сирийской армии» (FSA), на северо-востоке Алеппо, захватили господствующие высоты Талат Аль-Бурейдж и Джебель Аль-Zafit.

Видео: Боестолкновение на севере Алеппо

Штурм был предпринят со стороны близлежащих карьеров, которые проправительственные силы заняли накануне. После ожесточенной битвы обе вершины полностью перешли под их контроль.

Таким образом, ВС САР смогли укрепить свои позиции вблизи районов Majbal и Manasher, держа под перекрестным огнем всю окружающую местность. Кроме того это позволило создать буферную зону перед промышленным округом Шейх Наджар, где уже начались работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Видео: Репортаж с передовой в Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Сирийские подразделения и бойцы Армии освобождения Палестины атаковали бандгруппы ИГ, обосновавшиеся в лагере Ярмук.

Карта лагеря ЯрмукНа протяжении нескольких часов, в течение которых продолжалось сражение, проправительственные силы значительно потеснили террористов и заняли всю северную часть  лагеря беженцев.

Западная Гута

В рамках соглашения по примирению исламисты освобождают небольшие городки Кудсия и Аль-Хама, расположенные  на западе провинции Дамаск. Члены бандформирований начали сдачу правительственным войскам всего оружия крупного и среднего калибра.

Разоружение предполагается закончить к концу сегодняшнего дня. В пятницу 150 боевиков, вместе со своими семьями, будут вывезены в провинцию Идлиб. 400 повстанцев решили остаться на месте, где к ним будет применена амнистия.

Однако, не везде удается решить проблемы бескровно. В районе города Дейр Хабия продолжаются ожесточенные столкновения.

Сирийская группировка, состоящая из сборных подразделений 1-й, 4-й и 7-й дивизий ВС САР, сегодня начала штурм этого населенного пункта. 42-й механизированной бригаде удалось прорвать первую линию оборону группировки «Джейш-аль-Фатх», вплотную приблизившись к Дейр Хабия.

Видео: Бои в пригородах Дамаска

Помощь в наступлении оказывали ВКС РФ, нанесшие несколько авиаударов по позициям джихадистов в Хан аль-Шейхе и Deir Khabiyeh.

Видео: Сирийское военное обозрение 7 – 11 октября 2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.