Запад Алеппо в огне: атакой смертников началась вторая фаза «Великой эпической операции»

Вторая фаза наступления боевиков на Алеппо

Джихадистские силы не устраивают планы сирийского правительства и России по примирению. Объявленное на завтра начало «гуманитарной паузы», скорее всего, будет сорвано, начавшимся сегодня утром массированным обстрелом, после которого исламисты перешли в наступление.

На западные кварталы Алеппо обрушился шквал ракет и снарядов. Опустошительный огонь ведется по густо заселенным районам, контролируемым правительством САР. В результате обстрела убито четверо и ранено более 40 мирных жителей, включая несколько студентов из близлежащего факультета искусств.

Джихадисты обстреливаю Алеппо из САУКак оказалось, исламистская коалиция «Джейш аль-Фатх» объявила о начале второй фазы проведения «Великой эпической операции» по прорыву окружения. Сперва позиции ВС САР на западе мегаполиса были атакованы тремя террористами-смертниками.

dobrovolej-smertnik-iz-saudovskoj-aravii

Доброволец-смертник из Саудовской Аравии

Сначала два джихадиста подорвали себя в «Новом Алеппо», а затем доброволец из Саудовской Аравии инициировал бомбу в районе Миньян. После этого, под прикрытием артиллерийского и ракетного огня, на штурм сирийских позиций двинулись танки и БМП. При поддержке пехоты бронетехника джихадистов вплотную приблизилась к жилому комплексу 3000 и военной академии Асада. Отдельные группы боевиков проникли на их территорию.

Видео: Джихадисты обрушили на Алеппо град ракет и снарядов

 

Мятежникам удалось уничтожить две противотанковые позиции правительственных сил. Одна из них с ПТРК «Корнет» находилась на крыше военной академии, а другая, оснащенная ПТУРС «Малютка» была расположена в одной из квартир жилого комплекса 3000.

Сирийское командование для предотвращения прорыва бросило в бой элитные подразделения. В результате бойцы «Tiger Forces», «Ястребы пустыни» и «Ливаа аль-Кудс» отразили несколько атак противника и нанесли ему значительный урон. Наступающие лишились одного танка и до 40 боевиков убитыми, не считая раненых. Противостояние продолжает нарастать. Главари «Джейш аль-Фатх» вводят в бой новые силы, пытаясь задавить обороняющиеся подразделения своей численностью.