Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 11 2016

События, происходящие сейчас в Сирии, демонстрируют поразительные успехи сирийской армии в борьбе с исламистами. Особенно заметен прогресс в решении вопроса Алеппо.

За минувшие выходные ВС САР и их союзники разрезали «котел» в восточных кварталах мегаполиса, поставив джихадистов в безвыходные условия. Также продолжается процесс «умиротворения» под Дамаском, где формирования боевиков капитулируют.

Более подробную информацию о происходящем в Сирии читайте в нашей ежедневной сводке.

Видео: В сражении за Алеппо наступил переломный момент

  • Провинция Хомс:

ВВС САР, основываясь на сведениях разведки, нанесли авиаудар по сходке главарей  группировки «Ахрар аш-Шам». Это совещание проводилось на военной базе возле города Растан на севере Хомса.

В ходе налета уничтожено пять полевых командиров. Кроме того 15 боевиков получили ранения.

В числе убитых идентифицированы видные джихадисты: Мухаммад аль-Хосн (из Ирака), Биляль ад-Дахир и Мухаммад аль-Махмуд.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В Западной Гуте вчера начался процесс капитуляции исламистских формирований. Боевики в Хан аль-Шейхе сдают оружие и освобождают ранее захваченных заложников. Всего отпущено 29 человек, из которых 12 – военнослужащие сирийской армии.

karta-zapadnoj-gutyВ настоящий момент в город поданы «зеленые» автобусы, которые начали вывозить большую часть джихадистов в Идлиб. В то же время десятки боевиков, сложивших оружие, воспользовались предоставленной амнистией. Одновременно совет старейшин ведет переговоры с близлежащими городами Канакер и Сааса о присоединении к процессу примирения.

На сегодняшнее утро Хан аль-Шейх полностью перешел под контроль правительства. Подразделения 7-й бронетанковой дивизии занимают стратегические точки, в то время, как колонны автобусов, вывозящие исламистов, направились в сторону Идлиба.

  • Провинция Кунейтра:

В связи со сдачей Хан аль-Шейха джихадистские группировки в начале выходных объявили о начале своего наступления на Дамаск, чтобы сорвать соглашение о примирении в Западной Гуте.

Главари «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат Фатх аш-Шам» назвали эту операцию «Красный Юг». Бандгруппы атаковали военные базы 3-го отдельного батальона и 4-й отдельной роты ВС САР, а также высоту Ан-Наккар.

Перед нападением позиции сирийских военных были забросаны градом снарядов, ракет и мин. Однако, все усилия джихадистов не увенчались успехом. Атаки бандгрупп были отражены при помощи артиллерии и стрелкового огня.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы вновь вспыхнули ожесточенные бои. Мятежные группировки предприняли новое наступление в районе западного периметра города Саламия. На штурм сирийских позиций было брошены сотни боевиков, которых поддерживало несколько единиц бронетехники.

karta-xamy-gorod-salamiyaКомандование ВС САР, не располагая значительными силами, организовало на пути джихадистов в районе Аl-Satahi’yat несколько засад, в которые противник попал при своем выдвижении к городу. В результате наступление исламистов превратилось в кровавую бойню. Раз за разом, попадая в ловушки и «огневые мешки», бандгруппы оставили на поле боя несколько десятков тел боевиков и были вынуждены откатиться назад.

В конце минувшей недели правительственные войска атаковали мятежников из «Джейш аль-Изза» на подступах к н.п. Маан и смогли освободить небольшую деревню Зарат аль-Aliyeh, а также прилегающую к ней господствующую высоту.  В ходе штурма убито более 20 боевиков и уничтожено несколько бронированных транспортных средств, оснащенных зенитными пулеметами. Кроме того, сирийские подразделения отбили две атаки, предпринятые джихадистами с целью вернуть утраченные позиции.

Видео: Наступление ВС САР при поддержке ударных вертолетов

После отражения нападения террористов в северных районах города Souran, ВС САР нанесли контрудар и продвинулись районе Аль-Басатин и в западных кварталах Маана, освободив небольшие участки территории. Во время этой операции убито 16 боевиков и повреждено 7 пулеметных «тачанок».

В свою очередь ВВС САР осуществили десятки вылетов, с целью перерезать коммуникации противника, которые связывают провинции Идлиб и Хама с Алеппо, чтобы предотвратить подход подкреплений и переправку оружия и боеприпасов. В ходе этого рейда сирийскими бомбардировщиками уничтожен огромный конвой джихадистов, двигавшийся по шоссе Хама-Идлиб.

  • Провинция Алеппо:

Минувшие выходные оказались довольно результативными для сирийской армии и ее союзников. Проправительственным силам удалось не только значительно потеснить противника, освободив часть кварталов, но и фактически разрезать коалицию исламистов «Фатх Халаб» в восточных районах Алеппо на две части.

Видео: Освобожденный район Ханано (вид с БПЛА)

В проводимой операции особую роль сыграли штурмовые подразделения «Tiger Forces», которые прорывали оборону боевиков, после чего в бой вводились армейские части, зачищающие освобожденные территории.

Карта города Алеппо за 27.11.2016Кроме того стоит отметить успешные действия отрядов курдского ополчения из квартала Шейх-Саид, которые выбили противника из районов Халлак-аль-Фукани, Халлак-ат-Тахтани и Бустан-аль-Паша. Воспользовавшись этим успехом, палестинская бригада «Лива аль-Кудс» овладела жилым массивом Инзарат и стала наступать на район Хайдария, из которого началось бегство боевиков. Огорчает только то, что в этом бою погиб командир «Лива аль-Кудс» Мохамад Рафаа, ранее награжденный российским командованием за успехи в борьбе с терроризмом. К вечеру воскресенья силовики освободили около 25% восточных районов мегаполиса.

Видео: Освобожденный район Джабаль Бадро

Сегодня в 07:30, по дамасскому времени, бойцы «Tiger Forces» завершили освобождение Haydariyah, ликвидировав при этом несколько небольших бандгрупп, и окружили квартал Sakhour. Затем последовал мощный встречный удар.

Оперативная карта восточного АлеппоС одной стороны на мятежников надавили «Тигры», а с другой подразделения бригад «Ястребы пустыни» и «Лива аль-Кудс». Вскоре и этот район перешел в руки проправительственных сил.

Часть мятежников капитулировала. Несколько джихадистов из «Харакат Нуреддин аз-Зинки» сдались курдским отрядам YPG, не желая попадать в плен к сирийской армии.

Итогом проведенной войсковой операции стало освобождение 45% восточных кварталов Алеппо, ранее занятых боевиками.

Видео: Ожесточенные бои на востоке Алеппо

Видео: Сирийский военный обзор – 25.11.2016 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.