Боясь окружения, боевики бегут из северных районов восточного Алеппо

Операция ВС САР в восточном Алеппо

Сирийская армия и ее союзники за минувшие выходные добились впечатляющих результатов. Проправительственным силам удалось разрезать «котел» с джихадистами в восточных районах на две части и заставить противника покинуть северные кварталы.

Фронт мятежников рухнул. Освобождено восемь районов. Значительную роль в начавшемся наступлении сыграли курдские отряды из квартала Шейх-Максуд, которые отбили у исламистов округа Халлак-аль-Фукани, Халлак-ат-Тахтани и Бустан-аль-Паша. С другой стороны на острие наступления шли штурмовые группы «Tiger Forces», расчищавшие путь армейским подразделениям.

В свою очередь бригада палестинских добровольцев «Лива аль-Кудс», несмотря на потерю своего командира, освободила от экстремистов район Инзарат. Всего за два неполных дня сирийские подразделения, добровольцы и ополченцы кроме названных территорий заняли кварталы Шейх-Фарес, Шейх-Хедер, Хайдария, аль-Сакур, Хилак, Баедин, Ард аль-Хамра, Джабаль Бадро, Бустан-Баша.

Таким образом, «котел», в котором были блокированы боевики, оказался разрезан на две неравные части. При этом, оборона северных кварталов «посыпалась». Одни бандгруппы еще пытаются сражаться, другие стараются просочиться сквозь пока еще не плотное кольцо окружения и присоединиться к своим соратникам южнее, а третьи начали вести с представителями правительства переговоры о сдаче, выторговывая лучшие условия.

Оперативная карта восточного АлеппоВ свою очередь сирийское командование оставляет, как бы не прикрытым, небольшой перешеек между электростанцией и городским парком шириной 750 метров, чтобы остатки бандформирований смогли покинуть северную часть восточных кварталов. Это делается с целью сохранения инфраструктуры, предотвращения дополнительных разрушений и чтобы избежать лишних потерь.

Видео: Бои за восточные кварталы Алеппо

Видео: Освобожденные районы Алеппо (вид с БПЛА)