Главари бандгрупп пригрозили лидеру «Джейш аль-Фатх» сдать восточные кварталы Алеппо

Полевые командиры угрожают сдать Алеппо

Полевые командиры бандгрупп боевиков, дислоцированные в восточных районах Алеппо, пригрозили Абдулле Мухаммаду аль-Мухашини, религиозному лидеру коалиции «Джейш аль-Фатх», что они будут вынуждены прекратить борьбу и сдать город сирийской армии в течение следующих двух дней, если не будет предпринято никаких мер для их спасения.

По сообщению информационного канала Аль-Маядин, ряд главарей повстанцев обратились к представителям правительства с призывом направить «зеленые автобусы» кроме зон гуманитарных коридоров также и в другие районы. Остающиеся в Алеппо боевики обвиняют своих соратников в том, что они прекратили попытки прорвать окружение и присоединились к турецкой операции «Щит Евфрата» на севере Сирии в обмен на денежное вознаграждение в $200.

Быстрое продвижение подразделений сирийской армии и ее союзников в восточных кварталах вызвало растерянность и  хаос среди джихадистских групп. Данные радиоперехвата свидетельствуют, что из осажденных районов постоянно доносятся просьбы о прорыве блокады и восстановлении линий снабжения иначе крах неминуем.

Спецоперация ВС САР в Алеппо началась после нескольких гуманитарных пауз, объявленных Дамаском и Москвой. Предполагалось предоставить возможность гражданскому населению, а также повстанцам покинуть восточные кварталы через 8 коридоров. В ходе наступления проправительственные силы сумели взять полный контроль над северной частью восточных районов мегаполиса.

Армейские подразделения освободили 20 квадратных километров территории в восточном Алеппо из ранее занятых повстанцами 45 кв. км. При этом подтверждена ликвидация более чем пятисот боевиков. Кроме того 617 повстанцев сложили оружие и сдались властям.

Видео: Боевики в Алеппо сдают оружие

Таким образом, было освобождено около 90000 мирных жителей, ставших невольными заложниками. На данное время более шести тысяч гражданских лиц покинули восточные кварталы, спасаясь от ужасов, вызванных боевыми действиями.

Видео: Люди покидают Алеппо

В то же время некоторые группировки открывают огонь по спасающимся людям. В результате между исламистскими формированиями желающими покинуть город и радикальными группами вспыхнули боестолкновения.

Местные источники в восточном Алеппо сообщают, что боевики стали не доверять своим командирам после их неоднократно невыполненных обещаний о прорыве кольца окружения.  В связи с этим, а также на фоне тяжелых поражений, их боевой дух сильно ослаб.