Почти 2-е тысячи боевиков сложили оружие: Западная Гута переходит под полный контроль Дамаска

Эвакуация боевиков в Идлиб

В Западной Гуте и в городе Хан-эш-Ших в частности, полностью завершен процесс эвакуации боевиков. Над населенным пунктом впервые за долгие годы развивается сирийский флаг.

Сотни исламистов вместе с их семьями были посажены в пресловутые «зеленые автобусы» и отправлены на северо-запад страны в провинцию Идлиб, которая полностью контролируется джихадистами.

Всего в период с 28 ноября по 2 декабря было вывезено 3010 человек, среди которых 1846 боевиков и 1164 членов их семей. Из за большого количества раненных конвои сопровождались членами «Красного полумесяца».

Кроме непосредственно Хан-эш-Шиха, экстремисты оставили также населенные пункты в его окрестностях, среди которых аль-Муаллия, ат-Тейба, Закия и Маран.

Карта Западной Гуты за 1 декбря 2016 годя

Выполняя обязанности по сдаче оружия, террористы передали сирийским властям 2 танка, 2 БМП, 6 зенитных установок, 3 ПТУРа типа «Dragon», более четырехсот единиц различного стрелкового оружия, а также обезвредили все взрывные устройства, установленные в населенных пунктах и их подступам.

Видео: Передача двух установок «Шилка» в Хан аш-Шейхе

Из плена бандитов освобождено до 40 военнослужащих ВС САР, среди них 1 офицер.

В пресс-службе сирийской армии отметили, что освобождение Западной Гуты значительно улучшит логистику столицы, ведь через этот регион проходит много дорог, ведущих в Дамаск.

Отметим, в связи с полным освобождением данного региона, большая часть сил 1-й, 4-й и 7-й дивизий САА будет переброшена в Бейт-Джин для ликвидации образовавшегося «кармана».