Джихадисты отбили обратно половину района Шейх-Саид в Алеппо

Джихадисты в Алеппо

Вчера мы сообщили, что проправительственные войска, в ходе ожесточенных боев с джихадистскими группировками, заняли район Шейх-Саид. Об этом также писала сирийская пресса, заявив об очередной грандиозной победе.

Как оказалось, эта новость оказалась не совсем достоверной. Сирийские военные овладели около 80 – 85% территории данного округа. Только на его северной окраине в нескольких высотных строениях закрепились мятежники, которые не собирались уходить. Остальные боевики отступили вглубь восточных кварталов.

Однако, руководство джихадистских группировок все же смогло остановить панику, возникшую в ходе наступления ВС САР. Была проведена перегруппировка бандформирований и объявлено о создании новой исламистской коалиции «Джейш Халаб» (Армия Алеппо), вместо старой «Фатх Халаб». Ее костяком стали отряды «Джейш Фатх аль-Шам» (ан-Нусра), «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и других более мелких бандгрупп радикальной направленности.

В соответствии с принятым решением ресурсы всех группировок были объединены под одним руководством. Определено единое командование и сегодня назначен командующий «Армии Алеппо», имя которого пока неизвестно.

Минувшей ночью мятежники, собравшись с силами, атаковали силовиков еще не укрепившихся в округе Шейх-Саид со всех сторон. В ходе упорного боя, продолжавшегося несколько часов, джихадистам удалось значительно потеснить правительственные подразделения, отбив почти половину района.

Несмотря на постоянные авиаудары истребителей ВВС САР боевики «Джейш Халаб» смогли восстановить свои прежние позиции и укрепиться в захваченных зданиях. Формирования «Хезболлы» и подразделения ВС САР были вынуждены отступить.

Только что поступила непроверенная информация, что армейцам удалось снова выбить противника из Шейх-Саида, но подтвердить ее пока не удалось.

Видео: Сражение в Шейх-Саиде