Турецкое наступление на Аль-Баб захлебнулось из-за атак смертников

Атака смертника

Наступательная операция «Щит Евфрата», которая началась на севере Сирии и имела сразу несколько целей, буквально захлебывается в крови. Турецкая армия несет неоправданно высокие потери, несмотря на незначительное количество задействованного войскового контингента.

Дело в том, что всю основную и «черную» работу выполняют исламистские боевики, входящие в группировку «Свободная сирийская армия» (FSA). Впрочем, «умеренные» повстанцы также не могут похвастать успехами. Их бьют все кому ни лень: от террористов и курдов до правительственных войск.

В прессе было широко разрекламировано наступление на Аль-Баб. Вроде бы вначале оно развивалось удачно. На первых порах протурецким боевикам и поддерживающим их подразделениям ВС Турции удалось освободить от террористов значительную часть территории и населенных пунктов, а также практически вплотную приблизиться к городу. Однако, на этом все и закончилось.

Несмотря на артобстрелы и авиаудары, прорвать оборону ИГИЛ не удается. Террористы вновь использовали свою испытанную тактику, которую ранее применили в Мосуле. Наступление турецкой армии и их подопечных остановлено атаками смертников.

Видео: Смертник подорвал турецкий штаб

Десятки камикадзе направляют заминированные машины на сосредоточения формирований исламистов и турецких военных, а также стоянки их техники. В результате десятки боевиков ССА уже расстались с жизнью.

Недавно обнародованы итоги операции «Щит Евфрата», касающиеся потерь турецкой армии. Оказывается, с момента ее начала было убито 17 военнослужащих. Кроме этого вчера двое солдат попали в плен. Потеряно более 30 единиц бронетехники, включая танки, БМП и САУ. Последний такой случай зафиксирован 28 ноября, когда боевики ИГ ПТУРСом подбили танк М60Т.

Видео: Боевики ИГИЛ ПТУРСом уничтожили танк М60Т

Значительный урон турецкие подразделения несут в результате столкновений с отрядами курдского ополчения, которые в Анкаре считают террористами, несмотря на то, что они борются с ИГИЛ и их поддерживает США. Вполне вероятно, вскоре свою лепту внесут и сирийские военные, так как на днях уже произошли боестолкновения с протурецкими боевиками в районе Аль-Баба. Кроме того президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью операции «Щит Евфрата» является свержение Башара Асада.

Так, что «легкой прогулки» у турецких военных не вышло. Анкара капитально «завязла» на севере Сирии и это только начало.

Видео: Боевиками ИГИЛ уничтожена турецкая бронемашина

Видео: Турецкий танк подбит боевиками ИГ из ПТРК