Россия нанесет удар по пусковым установкам ВСУ в случае запуска ракет над Крымом – МО Украины

Пуск крылатой ракеты

Украинская пресса «разродилась» циклом статей о вероятном ракетном ударе по территории Украины. По мнению журналистов «Незалежной», якобы Россия пообещала сбить все ракеты ВСУ, которые будут обнаружены в небе Крыма, и реализовать адекватный ответ, уничтожив украинские пусковые установки. При этом СМИ Украины ссылаются на заявление Минобороны РФ от 26.11.2016г., направленное военному атташе украинского посольства в Москве. Текст или скан этого документа не публикуется, как и имя военного чиновника сообщившего данную информацию.

Впрочем, с аналогичным заявлением выступил замглавы Минобороны Украины Александр Дублян. В интервью для ИА «Українські новини» он сообщил, что его ведомство допускает такой сценарий в случае проведения 1-го и 2-го декабря стрельб в акватории Черного моря и крымского побережья. Он утверждает, что Россия направила соответствующую ноту  в украинское посольство и может реализовать свою угрозу.

Дублян считает, что Украина никаких международных норм в этом случае не нарушает, так как действует над своей территорией. Впрочем, до конца дня станет известно решение киевских властей по указанной проблеме, — добавил военный чиновник.

В свою очередь вчера стало известно, что Украина не отменила решения о проведении ракетных стрельб в прибрежных водах Крыма. Секретарь СНБО Александр Турчинов, ставший одним из «поджигателей» войны на Донбассе, призвал «не паниковать по этому поводу».

Между тем официальный представитель Минобороны Украины Анатолий Лысенко еще раз подтвердил намерение о проведении ракетных учений. Кроме того он добавил, что никто не сможет этому помешать.

Видео: Лысенко: Никто не сможет помешать ВСУ провести ракетные учения (укр.)

Видео: Возможность нанесения Россией ракетного удара по территории Украины

Видео: Россия не решиться нанести ракетный удар – украинский эксперт (укр.)