Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 11 2016

Освобождение северной части восточного Алеппо сирийской армией от исламистов вызвало резкое неприятие на Западе. В результате политики ЕС рассматривают вопрос введения дополнительных санкций к России.

Это показывает, что основной целью так называемой «западной коалиции» являлась не борьба с терроризмом, а развал Сирии, как государства и свержение правительства Башара Асада. Аналогичную цель преследует официальная Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера объявил, что основной задачей ввода турецкой армии на север Алеппо является отстранение от власти «режима Асада».

Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера 105-я бригада Республиканской Гвардии во время своего наступления в Восточной Гуте добилась значительных успехов. Перед этим правительственным войскам удалось отразить два нападения группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама).

operativnaya-karta-vostochnoj-gutyНанеся ночной контрудар, гвардейцы, при поддержке формирований «Армии освобождения Палестины» и ополчения, прорвали фронт исламистов, освободив большую часть города Аль-Майдаан.

Во второй половине дня проправительственные силы нанесли решающий удар, окончательно добив, сопротивляющихся джихадистов и освободив населенный пункт.

После этого успеха командование ВС САР продолжило наступление, нацелив свои части на главную цитадель мятежников в Восточной Гуте – город Дума. В настоящее время позиции мятежников обрабатываются мощным артиллерийским огнем и подвергаются налетам сирийской авиации.

Видео: ВС САР наносит удары по Думе

Практически вся Западная Гута освобождена от повстанцев, поэтому большая часть войск перебрасывается к востоку от Дамаска, где сразу же вступает в бой против джихадистов на подступах к Думе.

Видео: Сирийская армия наносит удары по боевикам в Тель Аш-Шамали

Западная Гута

Сегодня израильская авиация вновь нанесла авиаудар по территории Сирии. Истребитель ВВС Израиля выпустил четыре дальнобойные ракеты класса «Popeye» по занятому правительственными войсками городу Аl-Saboorah, расположенному к западу от Дамаска.

Этот инцидент произошел минувшей ночью. Взрывы были настолько мощными, что стали слышны в центре сирийской столицы.

Израильский самолет не нарушал сирийское воздушное пространство, выпустив ракеты над территорией Ливана, куда вторгся без разрешения. Предположительно целью этого авиаудара являлась база «Хезболлы».  Ракеты поразили автостоянку с машинами, принадлежащими ливанскому сопротивлению. Человеческих жертв не зафиксировано.

Позавчера израильские ВВС также осуществили налет в районе Голанских высот по бандгруппам группировки «Бригада мучеников Ярмук», находящейся в союзе с ИГИЛ.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Для протурецких боевиков и их хозяев из Анкары ситуация на севере Алеппо складывается не столь удачно, как это было вначале. Турецкая армия в очередной раз несет потери.

Карта северного АлеппоМинобороны Турции подтвердило захват в плен террористами двух своих военнослужащих в районе города Аль-Баб. Кроме того 28 ноября потерян еще один танк М60Т, который был поражен ПТУРСом.

Таким образом, с начала операции «Щит Евфрата» Анкара лишилась семнадцати солдат убитыми, двух пленными и свыше тридцати уничтоженных бронемашин.

Видео: ИГИЛ взяла в плен двух турецких военных

Видео: Еще один турецкий танк уничтожен террористами

Город Алеппо

Сирийская армия, после ликвидации северного фронта на востоке Алеппо, продолжила свое наступление. В данный момент командование ВС САР намерено провести аналогичную операцию и снова рассечь «котел» на две части.

karta-aleppoФормирования «Хезболлы» и подразделения Республиканской Гвардии штурмуют позиции «Джейш аль-Фатх» к юго-востоку от города, увеличивая зону безопасности вокруг международного аэропорта. Проправительственным силам удалось преодолеть сопротивление противника в округе Al-Halvanieh, хотя еще продолжаются отдельные боестолкновения в его северной части. В связи с мощным наступлением правительственной армии в рядах джихадистов возникли разногласия.

Видео: Бои в окрестностях международного аэропорта

В свою очередь бойцы «Лива аль-Кудс» атаковали опорные пункты исламистов в районе Шейх Лютфи. Между тем авиация оказывает поддержку наступающим правительственным частям, нанося точечные удары по огневым точкам противника.

Видео: Точечные авиаудары по джихадистам на востоке Алеппо

Видео: Наступательная операция на востоке Алеппо продолжается

  • Провинция Аль-Ракка:

Самолеты коалиции под руководством США продемонстрировали авиаудары по «столице ИГИЛ». В Сети размещены кадры налета на тренировочный лагерь террористов.

Видео: ВВС коалиции бомбит базы боевиков ИГ в Ракке

Указывается, что эти авиаудары были совершены 19 ноября для поддержки наступления «Сирийских демократических сил» на Ракку, которому присвоено название — операция «Гнев Евфрата». Однако, после освобождения две недели назад от ИГИЛ н.п. Taль эс-Семан продвижение курдских отрядов остановилось. По некоторым сообщениям это связано с отражением атак протурецких боевиков на город Манбидж в соседней провинции Алеппо.

Также в прессе появилась информация, что вчера, во время авианалета по Ракке, погиб духовный лидер ИГИЛ, курирующий эту провинцию. Имя главаря джихадистов не указывается.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы в связи с позиционными боями, вызванными тем, что наиболее боеспособные подразделения направлены в Алеппо, сирийское командование не дает джихадистам расслабиться, атакуя их авиацией.

ВВС САР наносит парирующие удары, предупреждая подготовку и совершение новых нападений на позиции ВС САР. Также особое внимание уделяется коммуникациям противника и его ближним тылам.

В ходе последнего авианалета в районе города Кафр Зита были уничтожены шесть видных джихадистов. Об этом сообщает «Центральный Отдел» «Свободной сирийской Армии» (FSA), приводя в оповещении имена погибших боевиков. Это Тарек Хаттаб, Хаттаб Мохаммад Хаттаб, Jadu ‘Ахмад Хаттаб, Мохаммад Халед Хамади, Айман аль-Фарадж, Фаез Аль-Халед. Примечательно, что трое из них являются родными братьями.

Сирийское военное обозрение – 29.11.2016 (русск.)

Обзор боевых действий в Сирии и Ираке 29.11.2016

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT