Операция в Дейр-эз-Зоре: в город переброшено несколько сот бойцов спецназа и «Хезболлы»

Оборона Дейр эз Зора

Бандгруппы ИГ, атакующие город Дейр-эз-Зор и авиабазу, оказались в «тактической ловушке». Они не могут отступить в пустыню, так как на открытом месте станут быстрой добычей для российской авиации. В связи с этим единственной возможностью уцелеть от непрекращающихся бомбардировок ВКС РФ является нахождение вблизи сирийских позиций, хотя это тоже не панацея, так как Су-34 обладают комплексами наведения, способными точно поражать цели.

С утра было осуществлено 85 авиаударов, которые помогли не только разблокировать военный аэродром, но и вернуть часть утерянных вчера участков. Эта своевременная помощь ВКС РФ позволила перебросить по воздуху в район авиабазы подкрепление, насчитывающее несколько сот бойцов сирийского спецназа и «Хезболлы». По неподтвержденной информации вместе с ними прибыло подразделение Сил специальных операций Минобороны РФ.

Появление свежего пополнения сразу же сказалось на результативности правительственных войск. Сирийские военные нанесли ряд контрударов и значительно потеснили противника. Ситуация стабилизировалась.

Однако, несмотря на огромные потери, террористы продолжают атаковать, стараясь прорваться к авиабазе, чтобы вновь ее блокировать. Впрочем, пока у них из этого ничего не выходит.

Активисты оппозиции сообщают, что в Ракку из Дейр-эз-Зора постоянно прибывают колонны с ранеными джихадистами. Их число уже перевалило за несколько сотен. Общее количество убитых боевиков неизвестно, но по предположению довольно значительно.

В настоящее время бандформирования ИГИЛ, осаждающие Дейр-эз-Зор, оказались в ситуации, как в российском анекдоте:

«— Я медведя поймал!
— Так веди его сюда!
— Не идёт.
— Так сам иди!
— Да он меня не пускает!».

В результате, пока российская авиация перемалывает в Дейр-эз-Зоре отборные силы террористов, правительственные войска на других участках фронта успешно перешли в наступление и начали освобождение территорий и населенных пунктов.

Видео: Бои в Дейр-эз-Зоре 17.01.2017