ИГИЛ поймали в тактическую ловушку: ВС Сирии перешли в контрнаступление сразу на трех направлениях

Наступление сирийской армии

Похоже командование сирийской армии, совместно с российскими специалистами, разработало тактическую операцию, которая может повлиять на весь ход дальнейшей войны. Главари террористов попали в тактическую ловушку, стянув все свои силы к Дейр-эз-Зору и оголив остальные участки фронта.

Осажденному гарнизону этого города и прилегающей к нему авиабазы, приходится сейчас нелегко. Однако, поступающая с этого направления информация позволяет надеяться на благополучный исход.

Правительственные войска не только вытянули на себя силы боевиков, но и подставили их под массированные удары российской авиации. ВКС РФ «перемололи» бандгруппы ИГИЛ после чего подразделения Республиканской гвардии перешли в контрнаступление.

Сирийские военные разблокировали авиабазу Дейр-эз-Зора, отбросив террористов от ее периметра. Сейчас бои идут за высоты Телль-Брук и Джебель-эс-Сурда, а также предместья Мадинат-Уммаль Рассафа, Эль-Макабир и Панорама. Кроме того взята под контроль трасса, соединяющая аэродром с городом и ликвидирован разрыв между правительственными анклавами.

Видео: Контратака ВС САР в районе Харабиш и деревни Джирайя в Дейр-эз-Зоре

Также проводится наступательная операция в Восточном Хомсе. На этом направлении сосредоточена группировка, насчитывающая 10 тысяч бойцов. Основной ее ударной силой является бригада «Соколы пустыни» («Суккур эс-Сахра»). Перед правительственными войсками стоит задача освобождения газовых месторождений  Джезаль, Эш-Шаер и Махр.

Видео: Сирийская армия, при поддержке Ми-28Н и Ми-35 ВКС РФ, перешла в наступление в восточном Хомсе

На востоке Алеппо сирийская группировка, сосредоточенная в районе авиабазы Кувейрис, также воспользовалась сложившейся ситуацией. Ее численность немного меньше и составляет всего около 6000 бойцов.

Карта равнины Дейр Хафер Восточное Алеппо 17 01 2017Дождавшись, когда формирования противника, снятые с этого участка, втянутся в сражение в Дейр-эз-Зоре, командование ВС САР сегодня отдало приказ о наступлении в направлении города Аль-Баб. Продвижение сирийских подразделений поддерживает ВКС РФ.

Карта северо-восточного Алеппо 17 01 2017Правительственные войска прорвали фронт джихадистов и вышли на оперативный простор, с боем овладев деревней Расм аль-Абуд. Противник вынужден был бежать, оставив также населенные пункты Расм аль-Алам и Мушайрафа.

Таким образом, командование ВС САР загнало главарей «Исламского государства» в стратегическую ловушку, заставив их «играть по своим правилам». В результате, пока силы Халифата истребляются российской авиацией под Дейр-эз-Зором, на остальных направлениях идет стремительное наступление и освобождение от террористов ранее потерянных территорий.

Видео: Сирийское военное обозрение – 17.01.2017 (англ.)