Под прикрытием ВКС РФ сирийская армия контратакует, пытаясь снять осаду с авиабазы Дейр-эз-Зор

Атака Террористов ИГ в районе кладбища в Дейр-эз-Зоре

Положение гарнизона в Дейр-эз-Зоре никогда не было столь плачевным, как оно сложилось сейчас после прорыва террористов и отсечения военного аэродрома от основного анклава.

Вчера в ходе третьего этапа наступления, бандформирования «Исламского государства»  отрезали авиабазу от города. В результате захвачен весь северный периметр военного объекта.

Карта Дейр эз Зора 17 01 2017Правительственные войска непрерывно контратакуют, пытаясь вернуть утраченные районы, но ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, так как сирийские военные не имеют опоры на господствующую высоту и не могут получать подкрепления, так как взлетная полоса находится под обстрелом террористов, что не дает возможности приземлится  транспортным вертолетам.

В ходе последнего контрудара подразделениям ВС САР и ополченцам удалось отбить несколько участков в районе кладбища и больничного комплекса «Аль-Ассад», однако этого недостаточно для снятия осады. Необходимо еще овладеть небольшим селением Джирайя, чтобы восстановить снабжение между двумя правительственными анклавами.

Все это время ВКС РФ оказывают воздушную поддержку правительственным войскам. Непрерывно наносятся удары по подходящим к джихадистам подкреплениям в районе горы Тарде и ближним тылам противника.

По имеющейся информации террористы уже потеряли более ста десяти боевиков убитыми. В свою очередь сирийский гарнизон, по утверждению руководителя здравоохранения Дейр-эз-Зора, лишился 25 бойцов погибшими и 45 ранеными.

Генерал-майор Иссам Захреддин

Генерал-майор Иссам Захреддин

Командующий обороной осажденного города генерал-майор Иссам Захреддин заявил, что, несмотря на временные неудачи, боевой дух сирийских солдат, как никогда крепок. Им нечего терять, так как за спиной остаются их родные, которые в случае захвата административного центра террористами будут вырезаны.

Видео: Бои в Дейр-эз-Зоре 16.01.2017