Оборона Дейр-эз-Зора достигла критической точки: боевики ИГ начали штурм авиабазы

Оборона Дейр эз Зора

В последние 48 часов положение в Дейр-эз-Зоре стало критическим. Боевики ИГИЛ во второй половине дня начали вторую фазу своего наступления.

В воскресенье атаке террористов подверглись сразу несколько участков по периметру авиабазы и в окрестностях перекрестка «Панорама», где в течение всего дня шли тяжелые бои.

Бандгруппам джижадистов, поддерживаемых большим количеством артиллерии, удалось занять значительную часть территории, потеснив подразделения сирийской армии. Впервые в течение последнего года террористы захватили жилой квартал инженерно-технических специалистов, расположенный в районе северного периметра военного аэродрома и взяли под огневой контроль взлетную полосу, в результате чего командование ВС САР не может задействовать авиацию. По сообщениям из сирийских источников правительственным войскам частично удалость восстановить положение на этом участке.

Имеются сведения, что боевики ИГ выбили сирийские части с территории городского кладбища и из здания клиники Аль-Ассад, хотя больницу так и не заняли. Шоссе между аэродромом и городом оказалось под огневым контролем противника.

Видео: Наступление боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре

В то же время из этого района поступают противоречивые данные. Согласно правительственной сводки, террористы, захватив университет «Фурсад», продвинулись к госпиталю «Аль-Ассад, где их атаковали правительственные войска, уничтожившие до 20 боевиков и отбросившие их обратно к учебному заведению, где сражение продолжается с переменным успехом.

Видео: Сирийские военные контратакуют в Дейр-эз-Зоре

К ночи ситуация еще больше обострилась. Джихадисты провали фронт на участке, соединяющем военный объект армейцев «Панорама» и авиабазу, начав продвижение вглубь боевых порядков, стремясь отрезать последнюю от города. К тому же вокруг аэродрома джихадисты захватили несколько блокпостов, вынудив сирийских военных отступить за внутренний периметр объекта. Сейчас идут тяжелые бои за контроль над районом Джирайя.

Карта текущей обстановки в Дейр-эз-ЗорВ течение ночи, командование ИГИЛ, наращивая силы, перебрасывало к авиабазе бронетехнику и новые бандформирования. Сирийская авиация из-за плохой видимости, не смогла пресечь подход подкреплений к противнику из-за опасений поразить свои подразделения.

Правительственным войскам сейчас приходится тяжело. Положение создалось критическое. В отличие от Пальмиры, сирийским военным здесь отступать некуда, так как они три года находятся в осаде.

Если армейцам не удастся отбить клинику «Аль-Ассад» и университетский комплекс, то возникнет реальная угроза рассечения правительственного анклава на две части. В результате такого развития событий снабжение Дейр-эз-Зора значительно осложниться, так как большая часть его осуществляется через аэродром.

Видео: Сирийская авиация пытается остановить наступление ИГИЛ