Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 05 2018

Обстановка в Сирии значительно улучшилась. Правительственные войска двумя сходящимися ударами рассекли анклав ИГИЛ на юге Дамаска на две части. Все еще продолжается эвакуация боевиков из районов Ялда, Бабила и Бейт-Сахем. В провинции Латакия вчера произошли два ЧП. Во время взлета разбился истребитель Су-30СМ ВКС РФ. Оба летчика, пилотировавшие самолет, погибли. Кроме того произошло дорожно-транспортное происшествие. Во время транспортировки перевернулся ЗРПК «Панцирь С1». В этот раз жертв удалось избежать. На севере Хомса в «кармане» Аль-Растан мятежники начали сдавать тяжелое вооружение российским военным. В отношении «непримиримых» джихадистов, отказывающихся от мирного соглашения, предпринимаются жесткие меры. Несмотря на перемирие, заключенное между исламистскими формированиями, в провинции Идлиб продолжаются убийства боевиков. Сохраняющаяся тенденция может вызвать новый всплеск междоусобной войны. В Дераа подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн Валид» снова перешла в наступление на силы «умеренных» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Противостояние идет с переменным успехом. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии с юго-восточного направления, а части 105-й бригады Республиканской гвардии — с запада атаковали позиции «Исламского государства» в районе Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска.

При поддержке ВКС РФ и палестинских формирований, силовики прорвали оборону противника и рассекли террористический анклав на две части, соединившись в окрестностях мечети Билал аль-Хабаши. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Новые кадры сражения на юге Дамаска

В это время около 5000 боевиков и членов их семей покидают южный Дамаск. Началась эвакуация из районов Ялда, Бабила и Бейт-Сахем. Вчерашняя партия повстанцев и их близких была вывезена в провинцию Идлиб.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром во время взлета с авиабазы Хмеймим разбился многоцелевой истребитель Су-30СМ ВКС РФ. Самолет упал в море. Оба пилота погибли.

Предположительной причиной аварии названо попадание птиц в воздухозаборники двигателей. Огневого воздействия по истребителю, по утверждению очевидцев трагедии, не зафиксировано. В настоящее время идут работы по подъему из воды останков самолета и тел летчиков. (Более подробно в статье по теме).

Вчера днем во время транспортировки вооружений, доставленных российскими кораблями в порт Тартус на дороге между деревней Бармаи и поселком Аль-Кадмус перевернулся и свалился в кювет ЗРПК «Панцирь С1». Информации о пострадавших не имеется. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Боевики исламистских группировок, подписавших соглашение о примирении, начали передачу российским военным тяжелого вооружения. В свою очередь для вывоза боевиков в Алеппо и Идлиб будут предоставлены автобусы.

Представитель российского командования предупредил исламистов, что если эвакуацию начнут саботировать, то соглашение будет разорвано.

Видео: Российский генерал диктует условия капитуляции и эвакуации в Хомсе

Видео: Бойцы батальона российской полиции входят в анклав Аль-Растан

Впрочем, не все в этом регионе столь благоприятно. Отдельные группировки и формирования исламистов отказываются сложить оружие и покидать мятежный «карман».

В отличие от боевиков в городах Аль-Растан и Тальбиша повстанцы, засевшие в н.п. Аль-Ганто, Дейр Дул и Айн Хусейн, не захотели воспользоваться предложением российских военных. Ожидается, что после окончания эвакуации начнется наступление ВС САР на данном направлении.

Между тем ВКС РФ нанесли серию авиаударов по «непримиримым» джихадистам. Бомбардировке были подвергнуты базы группировки «Джейш аль-Изза» в городе Кафр Зита. В результате налета уничтожены три подземных объекта боевиков.

Видео: Кадры поражения подземных туннелей мятежников в г. Кафр Зита самолетами ВКС РФ

  • Провинция Идлиб:

Мощной бомбардировки также подверглись базы и опорные пункты «Исламской партии Туркестана», расположенные в окрестностях города Джиср-эль-Шугур и вдоль сирийско-турецкой границы. Кроме того ВКС РФ нанесли удары по позициям «ан-Нусры» и ее союзников на равнине Аль-Гааб.

Несмотря на то, что между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» подписано соглашение о перемирии, война в «джихадистском раю» продолжается.

На севере провинции неподалеку от города Маарат аль-Нуман на придорожном фугасе подорвалась машина с 6 боевиками «Файлак аль-Шам». В результате четверо джихадистов, включая двух полевых командиров, погибли, а остальные двое получили тяжелые ранения.

В городе Аль-Дана взрывом бомбы в припаркованном автомобиле было убито не менее 10 человек. Ответственности за оба покушения ни одна из политических сил на себя не взяла.

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии снова вспыхнули боевые столкновения. Боевики подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халед ибн аль-Валид» начали наступление, атаковав позиции «умеренных» и «ан-Нусры» в окрестностях города Хайт. Впрочем, террористы так и не смогли добиться территориальных успехов.

Между тем формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) артиллерией и РСЗО обстреляли два анклава ИГИЛ в городах Джалин и Сахм-эль-Голан. О потерях в рядах их соперников ничего неизвестно.

Ожидается, что после завершения операции в северном Хомсе провинция Дераа станет следующей целью для сирийской армии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер, Гугл+.

Поддержать автора: