ИГИЛ разрубило правительственный анклав в Дейр-эз-Зоре на две части

Террористы отрезали авиабазу в Дейр эз Зоре

Сегодня утром «Исламское государство» начало третью фазу своей наступательной операции в Дейр-эз-Зоре. По утверждению самих террористов в ней принимают участие до 14 тысяч боевиков. В то же время правительственные силы составляют около 5 тысяч бойцов.

После обнадеживающих сообщений о том, что сирийские военные ночью отбили часть потерянных участков в районе городского кладбища и больницы «Аль-Ассад», казалось бы ситуация должна была стабилизироваться. Кроме того в дело вступили ВКС РФ и сирийская авиация, действующая с близлежащих аэродромов. По террористам было нанесено свыше 40 авиаударов.

Буквально час назад информационное агентство «Аль-Амак», являющееся рупором ИГИЛ, опубликовало новость о том, что джихадисты раскололи правительственный анклав в Дейр-эз-Зоре на две части и отрезали авиабазу от города. В настоящее время идет осада военного аэродрома. Российской бомбардировки оказалось недостаточно, чтобы выправить сложившуюся ситуацию.

Публикация ИА Аль АмакТекст публикации Аль АмакИздание «Масандр» также сообщает о том, что ИГИЛовцы отрезали авиабазу. Это удалось осуществить при помощи атак нескольких смертников. Пробитый коридор в квадрате Д-3 пока узкий и есть надежда, что сирийская армия все же сможет ликвидировать прорыв.

Карта Дейр эз Зора 16 01 2016

Анклав в Дейр-эз-Зоре разрезан на две части

Террористы наносили удары с двух сторон. Правительственные силы не смогли удержать керамический завод. Также сирийские военные отступили из районов Аль-Макабис и Джирайя. Однако, бои за кладбище, южную часть базы «Панорама» и округ Аль-Мпхандесин еще продолжаются.

Между тем воздушные удары наносятся исключительно по позициям ИГ на горе Тарда. В остальных районах авиацию применять нельзя, так как это может повлечь жертвы среди мирного населения. Отсутствие авиаподдержки в городской застройке сказывается на эффективности действий сирийских подразделений.

В свою очередь джихадисты массово применяют артиллерию и минометы. В ходе слепого обстрела районов Аль-Кусайр и Аль-Джура погибла одна женщина и ранена ее дочь.

Для поднятия боевого духа, несущих большие потери террористов, командование ИГ пообещало, после захвата Дейр-эз-Зора, каждому боевику, участвующему в сражении, предоставить дом и наложницу из числа жительниц города.

Правительственная пресса, освещая указанные события, о трагическом их развитии не сообщает. Публикуется только информацию о больших потерях среди джихадистов. Утверждается, что за последние сутки на разных участках в осажденном городе ликвидировано около 115 боевиков.

Видео: Ожесточенные бои в Дейр-эз-Зоре