Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 01 2017

Еще три поселения в сирийских провинциях Латакия и Дамаск за последние сутки присоединились к режиму прекращения огня. Об этом сообщает в своем регулярном ежедневном бюллетене российский Центр по примирению враждующих сторон.

Однако, ситуация в Сирии по-прежнему остается напряженной. В Дейр-эз-Зоре началось самое мощное наступление террористов. Под Дамаском продолжается операция по разблокированию источников воды. В Хомсе правительственные войска перешли к активным действиям. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо провалилась попытка турецкой армии и подчиненных ей исламистских группировок отрезать часть формирований ИГИЛ от основного ядра. Предпринятое протурецкими силами наступление на н.п. Аль-Сафлания завершился фиаско.

Направление ударов турецкой армии

Стрелочками указаны направления ударов турецкой армии

Джихадисты не только разгромили большую часть наступающих формирований «Свободной сирийской армии», но и уничтожили почти всю бронетехнику, принимавшую участие в этой операции. Таким образом, Анкара потерпела самое крупное поражение в борьбе с ИГИЛ в этом месяце.

Видео: Террористы отбили атаки протурецких сил на н.п Аль-Сафлания

Восточное Алеппо

Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить массированные удары по позициям «Исламского государства» в окрестностях равнин Маскана и Дейр Хафер.

Российские самолеты, размещенные на авиабазе Хмеймим в воскресенье вечером разгромили несколько конвоев террористов, направлявшихся из Ракки в восточное Алеппо. В понедельник утром ВКС РФ перебрались севернее, громя объекты джихадистов на юге г. Аль-Баб.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и Армии освобождения Палестины (PLA) в воскресенье продолжили зачистку Восточной Гуты от джихадистов. Операция проводилась в отношении двух анклавов мятежников в поселке Аутайя и деревне Нашабия.

В ходе боестолкновений проправительственным силам удалось значительно потеснить исламистов и перерезать их пути снабжения в указанных деревнях. Кроме этого сирийские военные захватили двухсотметровый плацдарм вблизи н.п. Нашхабия, уничтожив свыше 20 боевиков «Джейш аль-Ислам».

Так как перемирие в Вади Барада из-за провокации джихадистов было сорвано, правительственные войска сегодня утром начали наступление на группировку «Джабхат Фатех аль-Шам», бандгруппы которой мешают проведению ремонта запорной арматуры водонасосной станции в поселке Аль-Фиджа.

Карта Вади Барада 16 01 2017Позиции мятежников подвергли мощному обстрелу со стороны высот в Хадра Спрингс. После этого в атаку перешли подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии.

В настоящий момент в этом районе идут тяжелые бои. Имеется непроверенная информация о взятии подразделениями ВС ССАР н.п. Айн Хадра. Более свежих сведений пока не поступало.

Видео: Сирийская армия ведет обстрел джихадистов в н.п. Айн аль-Хадра 15.01.2017

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Наиболее критическая обстановка в Сирии сейчас сложилась в городе Дейр-эз-Зор и прилегающей к нему авиабазе. В течение последних 2-х суток осажденный гарнизон подвергается мощным артобстрелам, после чего следуют атаки террористов.

Главари «Исламского государства», по-видимому, решили «пойти ва-банк», бросив на этот участок большую часть своих сил. В ночное время, когда сирийская авиация не может действовать, они подтягивают к Дейр-эз-Зору пехоту и бронетехнику, сразу же бросая их в бой.

Сообщалось, что террористам удалось захватить госпиталь «Аль-Ассад», территорию кладбища, училище полиции и перерезать шоссе, соединяющее военный аэродром с городом. Имеются сведения, что боевики прорвались к северному периметру авиабазы, из-за чего нельзя поднять в воздух боевые вертолеты для отражения атак.

Карта Дейр эз Зора 16 01 2017

Направления атак террористов ИГИЛ

Впрочем, уже утром, начала поступать информация, что ночью правительственные войска перешли в контрнаступление. Бойцы спецназа «Группа Касема» и подразделения Республиканской гвардии отбили у противника кладбище, окрестности больницы «Аль-Ассад» и восстановили сообщение с Дейр-эз-Зором. Кроме того джихадисты отброшены от северного периметра аэродрома.

С утра в дело вступили ВКС РФ. Российские самолеты нанесли свыше 40 авиадаров по позициям ИГИЛ, помогая сирийским союзникам отразить наступление террористов. Большая их часть пришлась по горе Тарде, которая находится вблизи от авиабазы.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия, воспользовавшись отводом большей части сил джихадистов, перешла в контрнаступление в направлении Пальмиры. В передних порядках сирийских подразделений продвигаются бойцы 800-го парашютно-десантного батальона Республиканской гвардии и отряды «Хезболлы».

Карта наступления ВС САР на Пальмиру

Карта наступления ВС САР на Пальмиру

Согласно последних сводок, проправительственные силы достигли перекрестка Джихар в 40км к западу от Пальмиры. По мнению некоторых экспертов, сирийское командование повторно совершает ошибку, атакуя узким клином и не заботясь о своих флангах.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Хомса

  • Провинция Аль-Ракка:

Несмотря на то, что продвижение «Сирийских демократических сил» в провинции Ракка несколько замедлилось, они все же оттягивают на себя значительные силы «Исламского государства».

Карта западной Ракки

Направление ударов курдов в Ракке

На данном участке пока идут бои местного значения. Из последних успехов курдов можно назвать освобождение н.п. Аль-Видиан.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 15.01.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.