Боевики в Вади Барада убили главу сирийской делегации: перемирие сорвано

Долина Вади Барада

Блокада джихадистами водных ресурсов Дамаска вынудила правительственные силы провести антитеррористическую операцию в долине Вади Барада, находящейся в Восточной Гуте. После нескольких сорванных попыток переговоров сирийские подразделения провели решительный штурм и освободили поселок Бассима, а затем вышли в водонасосной станции.

Затем правительственные войска вошли в н.п. Айн Аль-Кадра. В результате положение мятежников стало критическим, и они согласились допустить ремонтную бригаду для восстановления запорной арматуры. Были достигнуты договоренности об эвакуации повстанцев и членов их семей в Идлиб. Некоторая часть местных исламистов решила сложить оружие и воспользоваться предоставленной амнистией, чтобы вернуться к мирной жизни.

Власти Сирии направили в Вади Барада автобусы, которые начали вывоз боевиков и их родных. Также на водонапорную станцию прибыли машины с аварийной бригадой.

Видео: Машины с ремонтниками прибыли в Айн Аль-Фиджу

Однако, сегодня вечером, перемирие было нарушено. В долине Вади-Барада час назад был убит генерал-майор Ахмад Гадбан, возглавлявший правительственную делегацию на переговорах с боевиками вооруженной оппозиции в указанном районе. Об этом сообщает в своем Твиттере корреспондент издания «Аль-Масдар» Yusha Yuseef всвоем Твиттере.

Генерал-майор Ахмад Аль-Гадбан

Генерал-майор Ахмад Аль-Гадбан

Ремонтные бригады срочно отозваны и покинули поселок Айн-али-Фиджу. По всей видимости, боевые действия снова возобновляются. Таким образом, возобновление водоснабжения Дамаска вновь откладывается на неопределенное время.
Генерал Гадбан являлся уроженцем Айн-аль-Фиджы, поэтому был направлен в данную местность для урегулирования ситуации. Известно, что глава правительственной делегации находился в отставке и не пребывал на государственной службе, выполняя свои обязанности на добровольных началах.

По последним сведениям, Ахмад Гадбан убит выстрелом снайпера, когда выходил вместе с членами ремонтной бригады от источника воды в поселке Айн-аль-Фиджа. Эту информацию сообщили в службе безопасности Сирии.