Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 31 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. Правительственные войска продолжают операцию в Идлибе по расширению буферной зоны вокруг авиабазы Абу-эд-Духур. Освобождены несколько населенных пунктов.

На северо-востоке Хамы сирийская армия, при поддержке авиации, сжимает кольцо окружения вокруг бандформирований джихадистов. На севере Алеппо протурецкие боевики заняли ряд районов, значительно потеснив силы курдского ополчения. На юго-западе провинции военный конвой турецкой армии был блокирован ВС САР. В районе города Атариб он подвергся атаке неизвестных сил, в результате чего погибли военнослужащие и уничтожены две машины. После этого инцидента колонна повернула обратно.

На западе Дейр-эз-Зора правительственные войска предотвратили вылазку боевиков «Исламского государства». Бандформирование ИГ попало в засаду силовиков, и было полностью уничтожено. В то же время на восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили в очередной раз город Гараней. Однако, буквально на следующий день его окрестности подверглись новым нападениям террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Вчера на рассвете самолеты ВКС РФ и ВВС САР провели серию ударов по позициям джихадистской коалиции на юге Идлиба. Авианалеты продолжались на протяжении 12 часов, не давая возможности мятежникам перебрасывать подкрепления и проводить перегруппировку.

Всего было нанесено около 50 ударов по опорным пунктам противника в окрестностях н.п. Таль Султан, Расс аль-Эйн, Тавель аль-Халеб, Аль-Захабия и Таль Тукан, которые  расположены к западу от города Абу-Духур. Воздушная бомбардировка являлась частью операции для оказания помощи сирийской армии, в освобождении города Саракиб.

Видео: Су-25М ВКС РФ наносят удары НУРСами по позициям «ан-Нусры» у г. Саракиб

Видео: Первые кадры из освобожденного Абу-Духура

Благодаря авиаподдержке, правительственные войска взяли под контроль районы Таль Азу, Джафр и Хафия, а также продвинулись в окрестностях н.п. Халбан, Захбия, Джадида и Тавиль Халиб.

  • Провинция Хама:

Сирийская армия значительно потеснила силы джихадистов на северо-востоке провинции.

Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна», Республиканской гвардии и спецназ управления разведки ВВС САР атаковали позиции террористов на высотах у поселка Расм ад-Дахиль. В ходе столкновения уничтожено 5 боевиков ИГ и захвачены все вершины в районе этого населенного пункта.

Кроме того силовики освободили поселок Абу-Харик. В настоящее время армейцы штурмуют деревню Джубб Зрайк.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Формирования «туркозеленых» вчера захватили поселок Аль-Халил и деревню Сати Ушаги на западе Африна. По утверждению исламистов при этом было ликвидировано 33 бойца YPG.

Всего с начала операции «Оливковая ветвь» боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), по утверждению Генштаба Турции, заняли 23 населенных пункта и «нейтрализовали» 649 «террористов». В свою очередь, по словам главы военного ведомства Нуреттина Каникли за это время убито 5 турецких военнослужащих. По данным курдских СМИ данная агрессия привела к гибели 50 и ранению 137 мирных граждан.

Видео: Протурецкие силы в захваченном н.п. Касталь Джундо

Юго-западное Алеппо

Как уже сообщалось ранее крупный турецкий конвой в сопровождении боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» направился на юг Алеппо. Предполагается, что его задачей было препятствование сирийской арии в наступлении к городам Фуаа и Кефрайя.

Впрочем, своей цели он не достиг. Вначале колонна была остановлена предупредительным огнем артиллерии ВС САР. Турецкие военные оказались блокированы в окрестностях города Атариб. (Более подробно в статье по теме).

Вчера вечером конвой подвергся нападению. В результате взрыва уничтожено две машины и по свидетельству очевидцев погибло трое солдат ВС Турции. В свою очередь Минобороны этой страны заявляет о смерти одного солдата и ранении двух гражданских лиц. (Более подробно в статье по теме).

По одной из версий взорвалась емкость с топливом на близлежащей автозаправке, а по другой – колонна подверглась атаке заминированной машины. Официальный Дамаск опроверг заявление оппозиционных активистов в своей причастности к данному инциденту.

Видео: Кадры с места взрыва у турецкого конвоя

После данного происшествия автоколонна повернула обратно. На данный момент известно, что она возвратилась в район перевала Баб аль-Хава.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Западный берег Евфрата

Населенные пункты в Дейр-эз-Зоре, находящиеся под контролем правительства, часто страдают от постоянных набегов террористов. Для предотвращения нападений командование ВС САР выслало в пустыню моторизованные группы, которым поручено вести «охоту» на блокированные в Сирийской пустыне формирования ИГ.

В ходе проведения одной из таких операций силовиками была обнаружена и уничтожена из засады группа террористов, передвигающаяся на 5 вооруженных пикапах. Все боевики и принадлежащая им техника были расстреляны пулеметным огнем. (Более подробно в статье по теме).

Восточный берег Евфрата

Не снижается активность ИГИЛ и на территории занимаемой отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF). Подразделения курдов в четвертый раз выбили террористов из города Гараней. Однако, «черные» никак не могут успокоиться, и намерены взять реванш. Вчера окрестности населенного пункта были атакованы смертниками и небольшими группами боевиков. О результатах этого столкновения ничего не сообщается. (Более подробно в статье по теме).

Кроме того террористы провели несколько диверсионных операций в окрестностях деревни Аль-Бахра, расположенной к югу от г. Гараней. На этом участке силы SDF понесли неустановленные потери.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.