Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 28 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Во вторник боевики обстреляли гуманитарный коридор в Восточной Гуте, предназначенный для эвакуации мирного населения, несмотря на объявленный режим прекращения огня. Боевики «Джейш аль-Ислам» вчера контратаковали, пытаясь вернуть утраченную территорию, но потерпели поражение. В свою очередь ВС САР провели ночную операцию, захватив город Хауш Давахара.

На северо-западе Алеппо протурецкие формирования, заняв деревню Анкала, полностью отрезали курдов от турецкой границы. Между тем отряды YPG провели единственную за последнее время наступательную операцию, освободив поселок Омарнли. На западе провинции объединенные силы «Джабхат Тахрир Сурия» полностью изгнали банды «Хайят Тахрир аш-Шам» из данного региона.

В Идлибе новая исламистская коалиция отбила у «ан-Нусры» крупнейшую авиабазу Тафтаназ. Кроме того «Фронт освобождения Сирии» вытеснил джихадистов из более чем 20 населенных пунктов в этой провинции.

На севере Латакии произошли непродолжительные стычки с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» у поселка Каббани. В ходе противостояния мятежники понесли потери и были вынуждены отступить. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Джихадисты практически сразу же нарушили объявленное 30-дневное перемирие, обстреляв из минометов гуманитарный коридор неподалеку от лагеря беженцев Вафидден. В результате один человек получил тяжелые ранения.

Видео: Гуманитарный коридор в Восточной Гуте

Видео: Российские военные обеспечивают безопасность и оказывают помощь жителям, выходящим через гуманитарный коридор

После окончания гуманитарной паузы, действующей с 9:00 A.M. — 2:00 (по Дамаскому времени), подразделения 4-й механизированной дивизии атаковали последние позиции джихадистов на окраинах района Аль-Аджами в пригороде Хараста.

Под контролем мятежников остается лишь несколько высотных зданий. Противостояние на этом участке пока идет без особого успеха.

Видео: Самолеты L-39 ВВС Сирии наносят бомбовые удары по позициям мятежников в Восточной Гуте

В районе Харасты правительственным войскам удалось немного потеснить объединенные силы «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Силовики продвинулись на 200 метров в садах Харасты.

Между тем группировка «Джейш аль-Ислам» провела контратаку на фронте Хауш Давахара, намереваясь отбить потерянные днем ранее территории. Бойцы «Tiger Forces» встретили это нападение, заманив исламистов в ловушку. Попав под перекрестный огонь и потеряв несколько десятков боевиков, противник был вынужден отступить.

В свою очередь ночью «Тигры» провели ответную операцию, результатом которой стал захват города Хауш Давахара и перекрестка Шифуния. Впервые под Дамаском были использованы танки Т-90А. Кроме того существенную помощь оказали ВКС РФ, нанесшие 8 авиаударов по позициям исламистов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» вчера захватили деревню Анкала. В результате «туркозеленые» заняли последний западный участок сирийско-турецкой границы, обезопасив ее от проникновения боевиков Рабочей партии Курдистана со стороны Африна.

Между тем отряды народной защиты YPG впервые за последнее время отважились на активные действия, проведя наступательную операцию в районе н.п. Омарнли. После ожесточенного сражения курды вынудили боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) покинуть поселок, отступив на север.

В дальнейшем YPG ограничились партизанскими действиями, устраивая засады и уничтожая из ПТРК технику протурецких сил. На этом фоне особенно заметны успехи женского батальона YPJ, бойцы которого сожгли две машины «туркозеленых» у н.п. Маски в районе Раджо.

Видео: Курдские женщины уничтожают машины боевиков FSA в районе Раджо, часть 1

часть 2

Западное Алеппо

Новый исламистский альянс «Джабхат Тахрир Сурия» стал господствующим на западе Алеппо. Боевики «Фронта освобождения Сирии» отбили у «ан-Нусры» базу 46-го полка и близлежащий поселок Хан аль-Ассаль. Ранее джихадисты потеряли контроль над городами Маарат аль-Нуман, Ариха и Дарат Изза.

Видео: Главарь «Джейш аль-Тавр» майор Анас Абу Зейд объявляет о захвате базы 46-го полка

Таким образом, коалиция «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» изгнала «Хайят Тахрир аш-Шам» из района Анаданской равнины, заставив боевиков «ан-Нусры» покинуть западное Алеппо.

Согласно отчета Международной обсерватории по правам человека в Сирии (SOHR) джихадисты были вынуждены отступить в направлении Идлиба. За 8 дней междоусобного противостояния было убито более 156 боевиков, причем 94 погибших у «ан-Нусры», в то время, как новый альянс лишился 62 членов. Число раненых с обеих сторон превысило 200 человек.

  • Провинция Идлиб:

Вчера формирования «Джабхат Тахрир Сурия» неожиданно для всех в ходе непродолжительного боестолкновения отбили у «ан-Нусры» авиабазу Тафтаназ. Кроме того боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» были вынуждены покинуть н.п. Сурайсирах, Тайдиль, Ауэйджила, Тукада, Кафр-Тина, Катура, Дайр Симеон, Мешада, Фадра, Терманина, Салва, Каха, Мешхада Рухина, Атме, Кафр Наша, Акбаат, Дана, Батбо, Кафранбель, Хасс и Маарсурин. (Более подробно в статье по теме).

После длительных переговоров между представителями джихадистов и новой исламистской коалиции, отряды «ан-Нусры» вышли также из города Хан Шейхун. Информация об оставлении боевиками города Саракиб, опубликованная оппозиционными активистами, не подтвердилась.

  • Провинция Латакия:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили вылазку в районе поселка Каббани, попытавшись захватить опорный пункт сирийской армии на высоте Таль Каббани. В ходе отражения штурма силовикам удалось уничтожить главаря этой операции.

Впоследствии он был опознан, как командир батальона «Аль-Гурба» Мухаммед Аль-Фаластини. Он являлся уроженцем Палестины и длительное время проживал в лагере беженцев Айн-Халв в городе Сайда на юге Ливана, после чего присоединился к «ан-Нусре» и перебрался в Сирию.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.