Конец перемирия в Латакии: боевики атаковали ВС САР, имеются жертвы

Конец перемирия в Латакии: боевики атаковали ВС САР, имеются жертвы

В соответствии с публикациями в соцсетях оппозиционных активистов 22 декабря боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра») совершили нападение на позиции сирийской армии в районе поселка Кабани, расположенного на севере провинции Латакия. Эти же источники утверждают, что в результате налета было убито свыше 20 солдат и офицеров ВС САР.

Подконтрольное «ан-Нусре» новостное агентство «Iba’a» пока по данному поводу ничего не сообщает. Это говорит о том, что за осуществленной атакой могут стоять и другие джихадистские группировки, такие как «Исламская партия Туркестана» (TIP) или же «Харакат Ахрар аш-Шам».

В сирийских правительственных кругах подтвердили, что неизвестные боевики совершили нападение на позиции ВС САР в окрестностях Кабани. Однако, по официальным данным погибло только 3 (трое) солдат и 5 (пятеро) получили ранения.

Фотографии погибших бойцов ВС САР

Между тем оппозиционные активисты с тревогой пишут о том, что командование ВС САР перебрасывает на север Латакии кадровые подразделения и отряды Национальных сил обороны (NDF). В свою очередь группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» также стягивает свои силы на данный участок.

Впрочем, предположения о готовящемся наступлении сирийской армии на город Джиср-эш-Шугур, который расположен в западом Идлибе на границе с Латакией, лишены всяческих оснований. В настоящее время командование ВС САР озабочено юго-западным направлением в Алеппо и северо-востоком Хамы, где продолжается операция, одной из целей которой является освобождение авиабазы Абу-эд-Духур.