США под охраной своих военных перебрасывают колонны ИГ в восточную Сирию

США под охраной своих военных перебрасывают колонны ИГ в восточную Сирию

«Сирийские демократические силы» (SDF) практически полностью прекратили войсковые боевые действия против «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. Прежде всего, это связано с тем, что курдские отряды народной защиты (YPG), составляющие большинство формирований SDF, выводят своих бойцов из этой провинции и направляют в Африн для отражения турецкой агрессии.

Данную информацию подтвердили в Пентагоне. 5 марта пресс-секретарь военного ведомства США полковник Роберт Мэннинг заявил, что в борьбе с ИГИЛ наступила «оперативная пауза». Однако, он добавил, что она не повлияла на проведение антитеррористической операции, тем более, что «Сирийские демократические силы» продолжают контролировать всю освобожденную территорию.

В то же время другой представитель Пентагона майор Адриан Ранкин-Галлоуэй признал, что отряды курдов вышли с Дейр-эз-Зора.

«Часть бойцов YPG решила покинуть среднюю часть долины Евфрата, чтобы сражаться в другом месте. Возможно, это будет Африн», — сказал Ранкин-Галлоуэй.

Между тем США начали испытывать острую нехватку личного состава для контроля захваченных территорий. Очевидно, в этой связи на службу вербуются бывшие боевики ИГИЛ. особенно остро стоит вопрос с заменой подразделений SDF, находящихся на линии соприкосновения с сирийской армией.

Спутниковая разведка засекла перемещение крупных конвоев боевиков, которые сопровождают военнослужащие коалиционных сил во главе с США. Эти колонны направляются из Ракки в провинцию Дейр-эз-Зор. Отмечено их прибытие в города Гаджин и Гарани.

Как удалось установить, Вашингтон и ИГИЛ заключили секретную сделку, целью которой является организация вооруженного противостояния между ВС САР и террористами (под «крышей» Военного совета Дейр-эз-Зора) на востоке Сирии, для противодействия возможному продвижению правительственных войск на оставленные силами SDF территории провинции.