Обострение на востоке Дамаска: сирийская армия несет потери

Обострение на востоке Дамаска: сирийская армия несет потери

Боевики нескольких исламистских группировок нарушили режим прекращения огня, возобновив боевые действия в Восточной Гуте. Из минометов был обстрелян квартал Эль-Искан в лагере беженцев Вафидин, в результате чего пятеро гражданских получили ранения.

Однако, наиболее сложная обстановка сложилась в Харасте. В этом пригороде Дамаска джихадисты активизировали свои действия, устраивая засады и используя снайперов.

Мятежники снова осадили базу бронетехники. Применив станковый гранатомет СПГ-9 «Копье», они подбили боевую машину пехоты ВС САР прямо на территории военного объекта. В этой вылазке «отметились» боевики группировки «Ахрар аль-Шам».

Видео: Исламисты подбили из СПГ-9 БМП-1 на базе в Харасте

Также в окрестностях стали «работать» снайперы джихадистов. Они «охотятся» на солдат правительственных войск, подлавливая их, когда те появляются из-за укрытий. В связи с недостатком сил сирийские военные не могут очистить окрестности от мятежников.

Видео: В Харасте снайпер «Ахрар аль-Шам» убивает военнослужащего ВС САР выстрелом в голову

Попытка силовиков отогнать исламистов, используя своих метких стрелков, провалилась. Сирийский снайпер погиб от точного выстрела своего «коллеги».

Видео: Снайпер боевиков ликвидировал своего «коллегу» из ВС САР на базе бронетехники в Харасте

Между тем Россия и Турция предпринимают определенные шаги, чтобы урегулировать ситуацию в Восточной Гуте. Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган применил все свое влияние на лидеров исламистов для налаживания мирного процесса в восточных пригородах Дамаска. Для реализации этих планов, при посредничестве российских военных и турецких властей, готовится эвакуация около 500 человек из района Восточной Гуты.

«Около 500 человек, в том числе 170 детей и женщин, нуждаются в срочной гуманитарной помощи», — заявил Эрдоган перед отъездом с официальным визитом в Судан.

В это число входит не менее сотни боевиков. Эвакуация указанных лиц позволит заметно снизить напряженность в регионе.

Видео: Сотни боевиков, при посредничестве российских военных и турецкого Красного Полумесяца, готовятся покинуть Восточную Гуту

Статьи по теме: