Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 01 2017

В канун переговоров в Астане по решению сирийского кризиса, обстановка в стране несколько накалилась. Под Дамаском продолжается зачистка кармана Вади Барада. Несмотря на то, что водоснабжение столицы еще не возобновлено, джихадистский анклав сокращается и ориентировочно будет ликвидирован в ближайшее время.

Сирийская армия наступает на востоке Хомса по направлению к Пальмире. В Дейр-эз-Зоре ситуация критическая. В остальных провинциях практически без изменений. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Боевики группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) в понедельник внезапно совершили нападение в северном пригороде Алеппо. Атаке подверглись блокпосты сирийской армии в районе ферм Аль-Малаах округа Харьятейн.

Боестолкновение длилось на протяжении двух часов. Потеряв десяток джихадистов и не добившись никаких результатов, бандформирования отступили.

Город Алеппо

Город Алеппо практически полностью зачищен от оставленных боевиками мин и фугасов. По утверждению начальника Международного центра по разминированию Игоря Михайлика российские саперы обследовали более 2000 гектаров территории города и обезвредили свыше 24000 боеприпасов.

Между тем безопасность в Алеппо поддерживает российский батальон военной полиции. Его бойцы обучают своих сирийских коллег тактике уличных боев и борьбе с проявлениями терроризма. Также проводятся тренировки по защите охраняемых объектов и умению действовать в случае внезапных боестолкновений.

Видео: Российские военные обучают в Алеппо сирийских бойцов

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Джихадистский анклав Вади Барада в Восточной Гуте постепенно сокращается. Правительственные войска овладели н.п. Айн Хадар и захватили господствующую высоту, в результате чего значительная часть территории оказалась под их контролем.

Видео: Сирийская армия освободила н.п. Айн Хадар в Вади Барада

В настоящее время наступление ведется в направлении к водному источнику в Аль-Фидже и к Дейр Макрану. Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, продвигаясь по руслу реки, приблизились к водонасосной станции и находятся от нее в одном километре. Ожидается, что водоснабжение Дамаска будет разблокировано в ближайшие часы.

Направления атак ВС САР в Вади Барада

Направления атак ВС САР в Вади Барада

Видео: Боевые действия в Вади Барада 16.01.2017

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии вчера нанесли внезапный контрудар по боевикам «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» в районе виллы Аль-Катар и Большой мельницы. В ходе боя ликвидировано десять джихадистов. Остальные отступили вглубь удерживаемой территории. Кроме того уничтожено два миномета и две огневые позиции.

Данная операция была проведена с целью упредить планируемое наступление мятежников. Как видим, она прошла успешно. Удалось не только предотвратить серию нападений, но и отбить некоторые участки территории.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Информация, поступающая из осажденного города, довольно противоречива. По последним сведениям террористы прорвали фронт ВС САР в районе северного периметра авиабазы и отрезали ее от остального анклава.

Карта Дейр-эз-ЗораТяжелые бои разгорелись в районе городского кладбища и больничного комплекса «Аль-Ассад». В итоге захваченную боевиками ИГИЛ клинику и территорию вокруг погоста удалось отбить, однако, бои на данном направлении все еще продолжаются.

Правительственные войска постоянно контратакуют, пытаясь вернуть контроль над стратегическим шоссе, связывающем военный аэродром с городом. Эти контрудары поддерживает российская авиация.

По утверждению очевидцев такого они еще никогда не видели. Авиаудары наносятся с периодичностью в три минуты. Стало известно, что сирийские подразделения отбили у ИГ назад блокпосты в районе Харабиш. Также правительственные источники заявляют, что удалось восстановить связь между городом и аэродромом, но на карте эта информация не отражена.

По утверждению близкого к террористам агентства «Аль-Амак», только за вчерашний вечер ВКС РФ нанесли более 60 авиаударов. В ходе налетов и действий ВС САР убито свыше сотни боевиков. Потери сирийской армии составили 25 погибших и 44 раненых.

  • Провинция Хомс:

Сирийские подразделения и отряды «Хезболлы» продолжают продвигаться в направлении Пальмиры. Наступление идет вдоль основного шоссе.

Главной целью проправительственных сил являются газовые месторождения Джихар и Аль-Махер, которыми необходимо овладеть для возобновления подачи топлива в оставшиеся без тепла дома сирийцев.

Карта восточного ХомсаБойцы спецназа «Tiger Forces» и 800-го батальона РГ вышли к дорожной развилке Джихар, где встретили ожесточенное сопротивление террористов. В настоящее время позиции ИГИЛ обрабатывают российские «вертушки» после чего наступление продолжиться.

Между тем подразделения 167-й бригады 18-й танковой дивизии продвигаются севернее. Их цель — обезопасить фланг наступающей ударной группировки. В ходе обеспечения этой операции им удалось уничтожить бандгруппу, состоящую из 15 террористов. Воздушную поддержку этим частям также оказывают Ми-28Н и Ми-35 ВКС РФ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.01.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 17.01.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.