Сирийская армия освобождает от джихадистов город Хазрам в Восточной Гуте

Сирийская армия освободила город Хазрам

Все больше территорий под Дамаском становится свободными от власти джихадистов. На этот раз очередь дошла до города Хазрам, расположенного в Восточной Гуте.

Овладев н.п. Хавс Заркия, правительственные войска смогли продвинуться западнее Хазрама. Затем, вчера подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии освободили несколько ферм вблизи поселка Хавс Салахия, выбив бандгруппы «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман».

В результате этой операции гвардейцы охватили Хазрам с трех сторон, оставив свободным выход только в южном направлении. Позволяя исламистским повстанцев отступить, командование ВС САР преследовало цель избежать городских боев, которые неминуемо повлекли бы значительные разрушения инфраструктуры и городского хозяйства.

Карта охвата города Хазрам частями ВС САР

Карта охвата города Хазрам частями ВС САР

Опасаясь попасть в «котел», джихадисты начали вывод своих сил из города Хазрам и поселка Нашабия. Бандформирования отходят к н.п. Хавс Аль-Салхия и Аутайя, оставляя вместо себя небольшие группы боевиков, которые должны прикрыть отступление.

Минувшей ночью, оценив сложившуюся обстановку, командование ВС САР отдало приказ на занятие Хазрама. Сирийские подразделения в сумерках вошли в южные районы города. Военные корреспонденты сообщают, что правительственные войска практически полностью контролируют населенный пункт. В данный момент идет зачистка его окраин. Кроме того инженерные подразделения приступили к поиску самодельных взрывных устройств и фугасов, которые могли оставить после себя джихадисты.

Ожидается, что в ближайшие часы придет очередь поселка Нашабия. Сирийские войска контролируют ближайшие господствующие высоты и держат его улицы под огнем. В таких условиях удержать населенный пункт не представляется возможным, поэтому из него также начался исход мятежников.

Видео: Бои под Дамаском 18.01.2017