Наступление сирийской армии на востоке Алеппо набирает обороты: освобождены еще три поселка

БМП ВС Сирии

В то время, как значительные силы «Исламского государства» отвлечены в район Дейр-эз-Зора, где идет самое кровопролитное сражение, правительственные войска, пользуясь ослаблением ИГИЛ на востоке Алеппо, начала свое наступление. Перед этим в районе авиабазы Кувейрис была сосредоточена ударная группировка в составе шести тысяч бойцов ВС САР.

Сирийские подразделения в начале операции продвигались не спеша, ожидая встретить ожесточенное сопротивление террористов, однако, на их пути встречались лишь немногочисленные бандгруппы ИГ, которые не выдерживали встречного боя. За первые два дня наступления сирийские военные освободили пять селений.

Сегодня стало известно, что под контроль правительственных сил перешли деревни Африн и Аль-Шахроур. Затем бойцы спецподразделения бригады «Tiger Forces» ворвались в поселок Шамир и после подхода основной части группировки полностью овладели населенным пунктом, перерезав шоссе в направлении поселка Суран. В ходе этого сражения бандформирования ИГ понесли серьезные потери в боевой технике и личном составе.

Направление атаки на н.п. Шамир

Направление атаки на н.п. Шамир

Наступление развивается сразу по четырем направлениям. На одном из них правительственные войска атакуют вдоль отрезка шоссе Ханассер – Итрия, которое соединяет Алеппо с провинцией Хама. Силовикам предстоит захватить цепь высот, чтобы обеспечить безопасность этой трассы.

В настоящее время войсковая группировка ведут осаду н.п. Суран и Маран. В штурме участвуют подразделения «Тигров». По всей видимости, вскоре и эти поселки перейдут в руки сирийской армии.

Карта восточного Алеппо 20 01 2017Видео: Сирийские вертолеты ведут бомбардировку н.п. Маран

Между тем сирийская авиация расчищает путь наступающим подразделениям. Бомбовым ударам подверглись позиции ИГИЛ в районе городов Дейр-Хафер, Аль-Баб и селении Аль-Амам. Часть укреплений террористов разрушена. Противник понес потери в живой силе.

Видео: Боевики отражают атаки ВС САР у поселка Суран