Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 12 2017

В канун начала межсирийских переговоров в Астане джихадисты продолжают совершать провокации, обстреливая жилые кварталы и намереваясь сорвать перемирие. Появилась информация о приглашении курдской делегации в Казахстан для участия в предстоящей встрече, на которой планируют решить дальнейшую судьбу страны.

Основные боевые действия сейчас происходят на востоке Алеппо, в Дейр-эз-Зоре и Хомсе. В остальных регионах ситуация не такая напряженная. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Боевая авиация западной коалиции впервые «отметилась» в западном Алеппо. ВВС США нанесли авиаудар по тренировочному лагерю «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) в н.п. Шейх Салма. По сообщениям СМИ зафиксировано свыше 60 жертв. Между тем в соцсетях оппозиции заявляется о пятидесяти убитых боевиках.

По имеющимся данным этот объект также использовался группировкой «Харакат Нуреддин аз-Зинки», которая властями США считается «умеренной». Результаты авиаудара представлены ниже на фото.

Результаты авиаудара ВВС США в западном АлеппоГород Алеппо

Минобороны РФ впервые представило кадры работы российской военной полиции в Алеппо. Силовики прибыли в этот город в декабре и сразу же включились в наведение порядка. Они обеспечивают оцепление во время проведения разминирования объектов, патрулируют улицы и обеспечивают безопасность жителей.

Большая часть российских военнослужащих являются выходцами из Чечни. К тому же батальон военной полиции сформирован на территории Чеченской республики. Так как большинство российских полицейских является мусульманами это упрощает взаимодействие с местным населением.

Видео: Работа российской военной полиции в Алеппо

Джихадисты продолжают совершать нападения и провокации, стремясь вызвать ответный огонь и обвинить правительство в нарушении перемирия. На этот раз такая провокация была совершена вчера в людном месте Алеппо, когда жители праздновали его освобождение.

Боевики обстреляли площадь Садалла аль-Джабири в то время, когда на этом месте находились толпы людей. Два десятка снарядов упали в ее окрестностях. В результате погибло два человека и до двух десятков ранены. Повреждены здания в районах Баб аль-Цзинанем и Баб Антакья.

Видео: Боевики обстреляли места массового гуляния людей в Алеппо

Восточное Алеппо

В настоящее время возникла интрига в отношении города Аль-Баб. Аналитики гадают, какая из силой первой сможет занять эту цитадель террористов.

Последние неудачи турецкой армии и подчиненных ей отрядов «Свободной сирийской армии» свидетельствуют, что Анкара взяла «тайм-аут». С ее стороны осуществляются только артиллерийские обстрелы позиций джихадистов и авиаудары по обнаруженным объектам ИГИЛ.

Со стороны курдов активность на этом направлении также стихла. Отряды YPG понесли большие потери в столкновениях с турецкими войсками и пока приводят себя в порядок. Продвижения в направлении Аль-Баба со стороны «Сирийских демократических сил» не отмечается.

В то же время сирийская армия начала наступление на востоке Алеппо. Войсковая группировка ВС САР, штаб которой размещается на авиабазе Кувейрис, начала наступление, заняв один за другим несколько населенных пунктов в этой части региона.

Успех правительственных сил сопутствует во многом благодаря привлечению подразделений элитной бригады «Tiger Forces», которые действуют на острие ударов и выполняют основную работу по освобождению деревень. Таким образом террористы изгнаны уже из шести населенных пунктов.

Вчера «Тигры» в ходе внезапной атаки заняли селение Барлихия. К наступлению темноты его окрестности были полностью зачищены от джихадистов.

В настоящее время правительственные войска ведут осаду н.п. Соуран, являющегося последним оплотом террористов на юге перед городом Аль-Баб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На этом направлении продолжаются ожесточенные бои. «Исламское государство» бросает в бой все большие силы, не жалея личный состав, который погибает под огнем сирийских военных и российской авиации.

Террористы контролируют городскую электростанцию, захватили большую часть кладбища и господствующую высоту недалеко от северного периметра авиабазы. Правительственные войска удерживают студенческий городок и здание университета.

В настоящее время сирийские подразделения штурмуют деревню Джирайя и квартал Харабиш. Ожесточенные бои разгорелись также за территорию кладбища.

Видео: Ожесточенные бои в Дейр-эз-Зоре

Карта Дейр эз ЗораИмеется информация, что армейцам удалось пробить небольшой коридор, вдоль трассы, ведущей из города на аэродром, но он пока простреливается джихадистами. Удается пробраться только небольшим группам под покровом темноты, а также пользуясь плохой видимостью во время пылевой бури.

  • Провинция Хомс:

Наступление боевиков ИГ на востоке Хомса «завязло» в обороне правительственных войск. Хотя периодически вылазки террористов продолжаются, они носят, скорее всего, отвлекающий характер и не могут переломить ситуацию на этом участке фронта.

В свою очередь подразделения ВС САР не отсиживаются в оборон, нанося болезненные контрудары по позициям ИГИЛ. В ходе последней операции, проведенной в районе города Карьятейн, удалось не только освободить значительные территории, но и выйти к деревне Аль-Барида, обезопасив южный фланг авиабазы «Тияс».

Карта Восточного Хомса 20 01 2017В результате этого сражения уничтожено 25 боевиков ИГ, одна БМП и семь пулеметных «тачанок». Кроме того от террористов очищены территории к востоку от насосной станции Т-4 и деревни Теефор.

Видео: Операция ВС САР на западе Пальмиры

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Положение исламистских повстанцев в долине Вада Барада стало критическим. Правительственные войска рассекли джихадистский анклав и организовали два «котла», которые насквозь простреливаются артиллерией с господствующих высот.

Видео: ВС САР подавляет огнем боевиков в Вада Барада

В настоящее время большая часть боевиков готова сдаться, при условии эвакуации в Идлиб. При этом они запросили посредничества ООН. Эта информация подтверждается почти полным прекращением огня в указанном районе.

Карта Вади БарадаОднако, часть непримиримых джихадистов отказываются сложить оружие, поэтому на отдельных участках боестолкновения продолжаются. Один из них находится в н.п. Айн Аль-Фиджа, где находится источник воды, блокированный мятежниками.

Видео: В Вади Барада продолжаются бои

Пока еще неизвестно вступит ли в силу перемирие и начнется ли сдача боевиков. Ранее, проводились аналогичные попытки, но каждый раз они срывались. Ликвидация джихадистского анклава под Дамаском позволит возобновить водоснабжение сирийской столицы.

  • Провинция Ракка:

На очищенную от «Исламского государства» территорию западной Ракки стали проникать небольшие бандгруппы ИГ, терроризирующие население и нападающие на отдельные отряды курдской милиции.

Одна из таких диверсий совершена в н.п. Сувейдия. Джихадисты атаковали базу отряда YPG в этом селении, в результате чего убиты три бойца ополчения. Еще пятеро членов отряда местной милиции получили ранения.

В ходе боя погибли Фархад Гаджи, Ахмеда Hisen и Bozan Mihemed, все родом из курдского города Кобани. О числе потерь среди террористов не упоминается.

Сирийское военное обозрение – 19.01.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.