Теракт в Мали: убиты десятки военных из США, Канады и Франции

Теракт в Мали

На военном объекте в республике Мали (город Гао) совершен теракт. Атака была произведена пятью смертниками, которые прорвались на заминированной машине на территорию базы. Все они погибли или были уничтожены охраной.

В результате мощного взрыва погибли, по меньшей мере, 60 иностранных военнослужащих. 115 человек получили ранения различной степени тяжести. Названное число жертв не окончательное, так как еще идет поиск тел.

Теракт на военной базе в ГаоВ числе погибших офицеры и солдаты 18 государств. В их числе военные из США, Канады, Франции, Швейцарии и других стран.

Теракт на военной базе в МалиОтветственность за диверсию взяла на себя джихадистская группировка «Аль-Мурабитун», которая возникла в 2013 году и является одним из военизированных ответвлений «Аль-Каиды». Это крыло террористов распространяет свое влияние на Алжир, Мавританию, Марокко, Тунис, части территорий Ливии, Нигера и Мали.

60 убитых в МалиПравительство не смогло подавить сопротивление джихадистов. Ситуация обострилась из-за поддержки Францией малийских племен, которые открыли охоту на арабов и туарегов, стремясь захватить их пастбища и источники воды.

К тому же огромное количество разнообразного вооружения оказалось у обоих противников после разгрома ливийской армии оппозиционными отрядами, поддерживаемыми НАТО. Военные склады были разграблены, а их содержимое разошлось по всей северо-западной  Африке и части Азии.

Видео: Взрыв на военной базе в Мали: погибли десятки офицеров НАТО