ВКС РФ и гарнизон Дейр-эз-Зора «перемалывают» живую силу террористов

Гарнизон Дейр эз Зора

Обстановка в Дейр-эз-Зоре накалена до предела. Однако, положение перестало быть критическим.

Правительственные войска не только удерживают значимые позиции, но и контратакуют, нанося удары, срывающие планы боевиков ИГ по быстрому захвату авиабазы и города. Особую роль в обороне Дейр-эз-Зора играет российская авиация. ВКС РФ непрерывно атакуют тылы и боевые порядки джихадистов, громят транспортные конвои на коммуникациях противника, однако, основная нагрузка лежит на плечах сирийских военных, отражающих не прекращающиеся нападения террористов.

Видео: ВКС РФ помогают отражать атаки террористов в Дейр-эз-Зоре

По непроверенным данным правительственным войскам удалось отогнать противника от основной трассы, соединяющей город с аэродромом. Впрочем, она все еще находится в прямой видимости боевиков и под их обстрелом, поэтому сообщение между двумя анклавами идет преимущественно ночью.

Карта Дейр-эз-Зора 19 01 2017Подразделения ВС САР в настоящее время атакуют в районе кладбища и в направлении небольшого села Джирайя, чтобы расширить зону безопасности вокруг авиабазы. Кроме того идут ожесточенные бои за квартал Харабиш.

Между тем авиация «порезвилась» на коммуникациях ИГИЛ, уничтожая подходящие к противнику подкрепления. Разгромлены несколько конвоев в окрестностях гор Ас-Сарда, накрыты позиции террористов в квартале Аль-Макабер, в результате чего бандгруппы лишились нескольких десятков боевиков.

Благодаря авиационной поддержке, правительственные войска нанесли контрудар, отбив университетский комплекс «Аль-Фурат» и студенческий городок. Утверждения агентства «Аль-Амак» о контроле ИГИЛ за этими объектами являются недостоверными.

В связи с неспособности прорвать оборону правительственных сил полевые командиры Халифата прибегли к испытанной тактике. Они снова начали засылку смертников на позиции ВС САР, пытаясь внести растерянность и дезорганизовать сирийские подразделения.

Появились сообщения о возникновении в тылу ИГИЛ народного сопротивления. В поселках Аль-Маядин и Аль-Ашаре население выступило против террористов, разгромив их органы управления и уничтожив несколько машин специальной полиции Халифата. Кроме того в городке Хальта неизвестные лица расправились с членами небольшой бандгруппы, ликвидировав девять террористов.

Видео: Контратака ВС САР в Дейр-эз-Зоре